Органолептические, физико-химические и биохимические показатели идентификации кобыльего молокастатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-645)
Библиографическое описание: Органолептические, физико-химические и биохимические показатели идентификации кобыльего молока / Елена Сергеевна Симоненко, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Семенова, Анна Васильевна Бегунова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 87-90 : 3 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 90 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Состав кобыльего молока дает основание причислять продукты на его основе к специализированным продуктам, а также функциональной направленности. Оно обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью, применяется для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, кожных заболеваний, при нарушении работы иммунной системы, в лечении больных хроническим гепатитом. Кобылье молоко обладает некоторыми функциональными свойствами, которые можно использовать в питании человека. Доля ненасыщенных жирных кислот в кобыльем молоке значительно выше, чем в коровьем. В кобыльем молоке выше, чем в коровьем, количество лактозы. Лактоза - это основной источник углеводов, она оказывает влияние на процесс заселения желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, ответственными за ее расщепление. Ценность белкового комплекса кобыльего молока является весомым аргументом к применению его в качестве сырья при проведении исследований по разработке специализированных пищевых продуктов, а также функциональной направленности. Использование ВЭЖХ-разделения сывороточных белков кобыльего и коровьего молока и в комбинации основано на значительных различиях их первичной структуры, а ввиду отсутствия методов идентификации кобыльего молока и его комбинации с коровьим использование ВЭЖХ позволяет определить видовую принадлежность молока по белкам, входящим в его состав. Были проведены исследования комбинации кобыльего и коровьего молока в различных соотношениях. Методика измерения белкового профиля с применением метода ВЭЖХ позволила выявить содержание сывороточных белков кобыльего молока и его комбинации с коровьим. Кобылье молоко в большей степени продукт со специфическими органолептическими и физико-химическими свойствами. Выбор идентификационных органолептических показателей определяется непосредственно особенностями кобыльего молока, а также потенциальным их влиянием и составом молока на формирование органолептических кондиций конечного продукта. В этой связи необходим системный подход к разработке его идентификации, направленной на повышение качества и контроля, на определение и объединение значимых индивидуальных признаков, присущих кобыльему молоку, с учетом апробированных органолептических, физико-химических, биохимических и аналитических методов анализа в единый алгоритм.
Год издания: 2024
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Семенова Елена Сергеевна , Бегунова Анна Васильевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 87-90
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альфа-альбумины, альфа-лактоальбумины, биохимические показатели кобыльего молока, идентификация кобыльего молока, исследования, кобылье молоко, лактоза, молоко кобылье, оганолептические показатели кобыльего молока, показатели идентификации кобыльего молока, показатели кобыльего молока, сывороточные белки, физико-химические показатели кобыльего молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-645, шифр pipr/2024/6-645-578908