Дрожжевая биомасса - потенциальная модель для обогащения микроэлементами методами биотехнологиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 753)
Библиографическое описание: Дрожжевая биомасса - потенциальная модель для обогащения микроэлементами методами биотехнологии / Елена Николаевна Соколова, Галина Сергеевна Волкова, Наталья Александровна Фурсова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 41-44 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с.43-44 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Биомасса дрожжей в современной биотехнологии является источником белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, а также витаминов, липидов и других ценных веществ. Высокое содержание и качество белка дрожжевых микроорганизмов, продукция биоактивных пептидов, бета-глюканов, микоцинов и других соединений делают дрожжи перспективным источником биологически активных веществ для пищевых целей. В статье приводятся результаты лабораторных экспериментальных исследований возможности сочетанного обогащения микроэлементами цинком и хромом ферментолизата дрожжевой биомассы штамма Saccharomyces cerevisiae Y-501 для получения пищевого ингредиента. Для деструкции клеточной стенки дрожжей проводили ферментолиз инактивированных дрожжей с применением ферментных препаратов 5 ед. ПС и 300 ед. b-ГлС на 1 г дрожжей, выдержанных в течение 12 ч при температуре 35, 0±0, 5 °С при периодическом перемешивании. В качестве солей - источников катионов микроэлементов использовали сульфат цинка и хлорид хрома. Обогащение проводили в условиях постоянного перемешивания при 200 об/мин. в течение 30 мин. Культуральную жидкость подвергали центрифугированию в течение 10 мин при 6000 об/мин., полученные твердую и жидкую фракции анализировали по содержанию сырого протеина по ГОСТ 13496. 4, содержание цинка и хрома определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии по ГОСТ Р 56372, содержание аминокислот в ферментолизатах дрожжей определяли на хроматографе AZURA (Германия) с последующим детектированием компонентов спектрофотометрическим детектором при длине волны l=570 нм. Показано, что в обогащенном микроэлементами ферментолизате дрожжей содержание сырого протеина ниже, чем в исходном ферментолизате, на 9, 3 %. При сочетанном обогащении ферментолизата дрожжей цинком и хромом максимальный процент для цинка 97, 2 %; для хрома 89, 5 %. Концентрации микроэлементов при этом 144, 0 мг Zn/100 г ферментолизата и 265, 8 мкг Cr/100 г ферментолизата. В обогащенном цинком и хромом ферментолизате дрожжей содержание каждой отдельной аминокислоты незначительно снизилось, что согласуется с данными по содержанию сырого протеина, но при этом соотношение незаменимых аминокислот к заменимым в исследованных образцах не изменилось по отношению к контролю. Разработана принципиальная схема получения сухого пищевого ингредиента на основе обогащенного цинком и хромом ферментолизата хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Данный пищевой ингредиент может являться как компонентом БАД к пище, так и рецептурным компонентом для обогащения пищевой продукции, предназначенной для восполнения микроэлементной недостаточности.
Год издания: 2024
Авторы: Соколова Елена Николаевна , Волкова Галина Сергеевна , Фурсова Наталья Александровна , Юраскина Татьяна Владимировна , Серба Елена Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 41-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, биомасса дрожжей, дрожжевая биомасса, дрожжи, исследования, микроэлементы, обогащенные пищевые ингредиенты, пищевые ингредиенты, ферментолизаты биомассы дрожжей, ферментолизаты дрожжей, хлебопекарные дрожжи, хром, цинк
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 753, шифр pipr/2024/6-483302