Применение ферментного препарата Протооризин LAP для получения глубоких гидролизатов казеинастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение ферментного препарата Протооризин LAP для получения глубоких гидролизатов казеина / Анна Сергеевна Середа, Елена Викторовна Костылева, Елена Ивановна Курбатова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 60-63 : 2 рис. - Библиогр.: с. 62-63 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Благодаря сбалансированному аминокислотному составу молочные белки являются основным видом сырья для получения белковых гидролизатов, широко используемых в качестве ингредиентов детского, специализированного, лечебного и спортивного питания. Около 80 % белков молока составляет казеин, обладающий высокой биологической ценностью, но также являющийся сильным аллергеном. Для устранения иммуногенных свойств и повышения питательной ценности казеин гидролизуют до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот с использованием протеолитических ферментных препаратов (ФП). Во ВНИИПБТ был получен ФП Протооризин LAP, который за счет комплексного действия лейцинаминопептидазы с сериновой и аспартатной эндопептидазами обеспечил эффективный гидролиз казеина. Целью исследований являлось изучение влияния дозировок Протооризина LAP и продолжительности гидролиза на эффективность процесса и качество получаемых гидролизатов. Установлено, что применение Протооризина LAP в дозировках 1-4 % при 50 °С, естественном рН 6, 0 и концентрации субстрата 10 % дает возможность получать глубокие гидролизаты казеина с высоким содержанием свободных аминокислот. Гидролиз в течение 6 ч обеспечивает переход в растворимое состояние от 83 до 94 % казеина, в зависимости от дозировки препарата в диапазоне 1-4 %. При этом содержание свободных аминокислот в растворимом белке составляет 40-60 %. Кратковременный гидролиз в течение 3 ч при дозировке препарата 2-4 % обеспечивал переход в водорастворимое состояние 73, 2-83, 7 % казеина при концентрации свободных аминокислот от 30 до 50 %. Электрофоретический анализ показал, что при 3-часовом гидролизе казеина 0, 5 % Протооризина LAP в гидролизате наблюдались слабые белковые полосы, соответствующие остаточным количествам альфаS и бета-казеина. При всех остальных вариантах обработки в гидролизатах отсутствовали белковые фракции с молекулярной массой выше 10 кДа. Полученные результаты показали, что применение нового комплексного препарата Протооризина LAP при невысоких дозировках (1-2 % к массе субстрата) обеспечивает расщепление иммуногенных белков казеина и позволяет получать гидролизаты с высоким содержанием низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Варьируя дозировку ФП и продолжительность обработки, можно получать гидролизаты с разным количеством свободных аминокислот, в зависимости от требований к продукту.
Год издания: 2024
Авторы: Середа Анна Сергеевна , Костылева Елена Викторовна , Курбатова Елена Ивановна , Великорецкая Ирина Александровна , Иванов Виктор Витальевич , Фурсова Елизавета Андреевна , Цурикова Нина Васильевна , Елькина Варвара Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, Протооризин LAP, аминокислоты, белковые гидролизаты, гидролиз казеина, гидролизаты казеина, глубокие гидролизаты казеина, исследования, исследовательские центры, казеин, лейцинаминопептидаза, научно-исследовательские институты, протеазы, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2024/6-428421