Фукоидан как ингредиент для специализированных пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 942)
Библиографическое описание: Фукоидан как ингредиент для специализированных пищевых продуктов / Анна Васильевна Бегунова, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Симоненко, Елена Сергеевна Семенова. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 111-113 : 1 рис. - Библиогр.: с. 112-113 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Специализированные пищевые продукты предназначены не только для утоления голода, но и для обеспечения организма необходимыми макро- и микроэлементами, биологически активными ингредиентами, которые помогают снизить количество заболеваний, связанных с питанием. В последнее время было разработано множество новых пищевых продуктов функциональной направленности с использованием натуральных ингредиентов, которые приносят пользу для здоровья. Исследуя различные механизмы, с помощью которых пища обеспечивает защиту организма, эксперты в области здравоохранения выявили наличие широкого спектра биологически активных соединений. В настоящее время значительный интерес исследователей во всем мире вызывают полисахариды из бурых морских водорослей - фукоиданы. Цель исследования - на основании литературных данных оценить потенциальные эффекты и возможность использования натурального сульфатированного полисахарида фукоидан при производстве специализированных продуктов питания. В работе были использованы поисковые системы Google Scholar, PubMed. Фукоидан - это природный сульфатированный полисахарид из бурых морских водорослей. Он широко используется в фармацевтической сфере благодаря своим терапевтическим эффектам и биологической активности. Исследователи доказали, что фукоиданы обладают широким спектром биологических эффектов, которые включают антиоксидантную, антикоагулянтную, антибактериальную, гипогликемическую, противовоспалительную, противораковую, противовирусную и иммуномодулирующую активность. В последнее время значительно возросло количество исследований по выделению и молекулярной характеристике фукоиданов, а также скринингу их биологической активности как in vitro, так и in vivo. Это связано с тем, что биологические свойства фукоидана варьируются в зависимости от вида водорослей, из которых он экстрагирован, молекулярной массы, состава и структуры этого полисахарида. Несмотря на доказанные биологические эффекты, до сих пор фукоиданы используются только в качестве ингредиентов в косметике и в пищевых добавках. Однако отсутствие токсичности, терапевтические эффекты и биологическая активность позволяет рассматривать фукоидан как перспективный ингредиент для разработки специализированных пищевых продуктов.
Год издания: 2024
Авторы: Бегунова Анна Васильевна , Симоненко Сергей Владимирович , Симоненко Елена Сергеевна , Семенова Елена Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 111-113
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологические эффекты фукоиданов, бурые морские водоросли, диетическое лечебное питание, диетическое питание, исследования, лечебное питание, морские водоросли, пищевые ингредиенты, полисахариды, специализированные пищевые продукты, специализированные продукты, фукоиданы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 942, шифр pipr/2024/6-381130