Изучение антиоксидантных свойств экстрактов и биологически активных веществ, полученных из Аlnus incаnaстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение антиоксидантных свойств экстрактов и биологически активных веществ, полученных из Аlnus incаna / Ольга Олеговна Бабич, Светлана Анатольевна Иванова, Алина Халимовна Бахтиярова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 56-59 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 58-59 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье впервые была рассмотрена антиоксидантная активность экстрактов и биологически активных соединений, полученных из шишек Аlnus incаna, произрастающих в Калининградской области России. Также был оценен фитохимический профиль полученных экстрактов растения. В шишках ольхи серой содержатся большое количество функциональных веществ, таких как алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, полифенольные соединения, тритерпеноиды, алифатические спирты, стероиды и др. Скрининг фитохимического состава экстрактов шишек Аlnus incаna показал, что в растении содержатся значительное количество элаговой кислоты и ее производные, галловая кислота, 3, 4-дигидроксибензойная кислота, кварцетин и его производные, катехин, кафтаровая кислота. Обнаружено, что шишки А. incаna содержат в своем составе также рутин, неохлорогеновую куслоту и п-кумаровую кислоту. Было обнаружено, что экстракт, приготовленный из шишек Аlnus incаna, продемонстрировал высокую антиоксидантную активность. Наибольшая антиоксидантная активность, обнаруженная в метанольных экстрактах, достигла 1094, 02±14, 53 мкмоль экв. тролокса/г для ABTS (2, 2'-азино-бис- (3-этилбензтиозолин-6-сульфокислоты) диаммониевая соль), 584, 45±35, 31 мкмоль экв. тролокса/г для DPPH (2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил), 471, 63±7, 06 мкмоль экв. тролокса/г для FRAP. Эти значения согласуются с общим выходом экстрактов и содержанием в них фенольных веществ. Из экстрактов была получены эллаговая кислота, чистотой 98 отн. % и были изучены ее антиоксидантные свойства. Для полученной эллаговой кислоты по отношению к ABTS-радикалу антиоксидантная активность составила 2313, 81 мкмоль экв. Тролокса/г, по отношению к DPPH -радикалу антиоксидантная активность составила 3092, 67 мкмоль экв. Тролокса/г, а по методу FRAP - 894, 88 мкмоль экв. Тролокса/г, что примерно в 2 раза больше, чем для метанольных экстрактов. Таким образом, было показано: экстракты и биологически активные вещества, полученные из Аlnus incаna произрастающей на территории Калининградской области, обладают большим потенциалом в качестве источника природных антиоксидантов для использования их в функциональных и специализированных продуктах питания.
Год издания: 2024
Авторы: Бабич Ольга Олеговна , Иванова Светлана Анатольевна , Бахтиярова Алина Халимовна , Кроль Олеся Владимировна , Самусев Илья Геннадьевич , Цибульникова Анна Владимировна , Вобликова Татьяна Владимировна , Сухих Станислав Алексеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 56-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Аlnus incаna, бав, активные формы кислорода, антиоксидантная активность ольхи, биологически активные вещества, исследования, калининградские лекарственные растения, лекарственные растения, ольха серая, ольховые шишки, свободные радикалы, серая ольха, шишки ольхи, эллаговая кислота
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2024/6-275966