Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. V. Использование элементов спортивного питания при подготовке к космическим полетам / Сергей Валерьевич Штерман, Алексей Юрьевич Сидоренко, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 119-125. - Библиогр.: с. 123-125 (30 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8, 9, 10, 11, 12, 2023. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Постоянное поддержание физической и умственной формы посредством тренировок и правильного питания является важной частью профессиональной деятельности людей, которые участвуют в подготовке космических полетов и/или готовятся к ним. Требования к питанию этих людей по многим показателям, таким как необходимое количество потребляемой энергии, оптимальное соотношение между макрокомпонентами пищи, обогащение пищи необходимыми биологически активными компонентами, и ряду других, являются аналогичными тем, которые предъявляются к питанию элитных спортсменов. Важным по этой причине является использования опыта, накопленного в области спортивного питания, который, наряду с современными системами тренировок, позволил добиться тех впечатляющих достижений, которые в настоящее время демонстрируют спортсмены в различных видах спорта. В работе с целью предотвращения потери мышечной массы, возникающей в условиях недостатка потребляемой энергии, рекомендуется прием комплекса незаменимых аминокислот. Для ускоренного наращивания мышц, сохранения их при длительных и интенсивных нагрузках и обеспечения высокой выносливости предлагается использовать такие компоненты спортивного питания, как креатин и бета-аланин. Для повышения эффективности работы мышечной системы путем увеличения в них тока крови - аминокислоту аргинин. Продемонстрировано, что гидроксиметилбутират (HMB) может оказать существенную помощь в процессе восстановления мышечных тканей, неминуемо поврежденных при экстремальных физических нагрузках. Для предупреждения травм опорно-двигательного аппарата и улучшения его функционирования рассматривается использование продукта "Джойнт Перфект", разработанного компанией "ГЕОН". С учетом специфических условий работы и/или тренировок рассматриваемого контингента персонала целесообразным является использование в рационе питания антиоксидантов, например коэнзима Q10, и др.; витаминов, в частности, витамина D; незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линоленовой и альфа-линоленовой, а также пробиотиков в виде лакто- и бифидобактерий. Для повышения умственной работоспособности в условиях длительных и интенсивных нагрузок и противодействия возникающим в этих условиях психологическим стрессам рекомендуется прием кофеина и аминокислот с выраженными когнитивными эффектами - тирозина и теанина. В заключение авторами статьи сделан вывод о перспективности использования компонентов и продуктов спортивного питания в процессе подготовки к космическим экспедициям.
Год издания: 2024
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 119-125
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: hmb, Джойнт Перфект, аденозин, аминокислоты, антиоксиданты, аргинин, бета-аланин, витамин D, восстановление мышечной массы, гидроксиметилбутират, гидролизат коллагена, глюкозамин, деструкция мышц, закисление мышц, исследования, карнозин, космическое питание, кофеин, коэнзим Q10, креатин, незаменимые аминокислоты, питание космонавтов, питание спортсменов, пищевые добавки, подготовка космонавтов, применение гидроксиметилбутирата, рост мышечной массы, рост мышц, спортивное питание, спортсмены, теанин, тирозин, хондроитин
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2024/6-037131