Расчет доли ДНК пшеницы мягких сортов в макаронных изделиях методом цифровой ПЦРстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 930)
Библиографическое описание: Курбаков, Константин Андреевич. Расчет доли ДНК пшеницы мягких сортов в макаронных изделиях методом цифровой ПЦР / Константин Андреевич Курбаков, Даниил Владиславович Хвостов, Валентина Николаевна Петецкая. - (Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика. Пищевая биотехнология) (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 5. - С. 33-35 : 2 табл. - Библиогр.: с. 35 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: С 1 августа 2024 года вступают в силу изменения к ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия", ограничивающие примесь мягкой пшеницы в макаронных изделиях группы А долей до 5 %. В Российской Федерации аттестованная методика измерения массовой доли муки мягкой пшеницы основана на обнаружении глиадина методом иммуноферментного анализа. В то же время большинство зарубежных методов определения примеси мягкой пшеницы основаны на ПЦР. Наиболее перспективным считается метод цифровой ПЦР, обладающий лучшей чувствительностью и разрешающей способностью в ходе количественного анализа. Ранее нами была разработана система праймер-зонд для относительного определения мягкой пшеницы с помощью мультиплексной ПЦР в реальном времени. Большинство авторов анализировали готовую продукцию. Однако примесь мягкой пшеницы может возникать на различных этапах технологического процесса. Целью данной работы являлось обоснование применения метода цифровой ПЦР для расчета доли ДНК мягкой пшеницы в макаронных изделиях, а также сырья, из которого они были выработаны. В результате исследование образцов модельной муки в сравнении с ПЦР в реальном времени показало воспроизводимость и достаточную чувствительность применения метода цифровой ПЦР. Анализ зерна, муки и готовой продукции, полученных от одного производителя, показал рост доли примеси в течение технологического процесса. Так, в образцах зерна ДНК мягкой пшеницы обнаружено не было. После помола примесь мягкой пшеницы обнаруживалась на уровне 0, 5-1, 1 %. В готовых макаронных изделиях примесь мягкой пшеницы составляла от 2, 0 до 3, 0 %. Таким образом, метод цифровой ПЦР может быть применен не только для контроля готовой продукции, но и для анализа технологической линии и выявления критических контрольных точек.
Год издания: 2024
Авторы: Курбаков Константин Андреевич , Хвостов Даниил Владиславович , Петецкая Валентина Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 33-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Triticum aestivum, Triticum durum, ГОСТы, ДНК пшеницы, пцр, анализ ДНК пшеницы, глиадин, иммуноферментный анализ, исследования, исследования модельной муки, исследования муки, макаронные изделия, метод иммуноферментного анализа, модельная мука, мягкая пшеница, мягкие сорта пшеницы, полимеразная цепная реакция, производство макаронных изделий, пшеница мягкая, пшеница твердая, твердая пшеница, цифровая ПЦР
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Хлебопекарное производство
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Хлебопекарное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 930, шифр pipr/2024/5-952719