Моделирование кластеров зерновой направленности по традиционной и глубокой переработке зернастатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 910)
Библиографическое описание: Бундина, Ольга Ивановна. Моделирование кластеров зерновой направленности по традиционной и глубокой переработке зерна / Ольга Ивановна Бундина. - (Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика. Экономика и управление) (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 5. - С. 29-32 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 32 (6 назв.). - ISSN 0235-2486. 
Аннотация: В последние годы зерновой комплекс России достиг беспрецедентных успехов в производстве и экспорте зерна, что является результатом эффективной реализации "Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года". Стратегия-2035 предусматривает внедрение тотальной инновации - создание зерновых кластеров. Формируемые кластеры по своей сложности, масштабам, многофункциональности и потенциальной эффективности не имеют аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике. Кластеры представляют собой сложные социально-экономические, биотехнологические, организационные системы, которые нельзя создавать методом проб и ошибок, поскольку велики риски значительных потерь. С целью снижения рисков, ускорения создания эффективных кластеров зерновой направленности проведено исследование агропромышленных кластеров России, в том числе по глубокой переработке зерна, сельскохозяйственных организаций основных зернопроизводящих регионов России с позиций 4 методологических подходов (системно-синергетического, кластерного, биоэкономического и глобального). В результате исследования выявлены комплекс факторов, снижающих качество зерна как исходного сырья для перерабатывающей промышленности (в частности, деградация почв, применение устаревших технологий) ; сильные и слабые стороны существующих кластеров в России; влияние естественной положительной обратной связи между отраслями растениеводства и животноводства на рентабельность производства зерна; разработана адаптивная модель - мультимодель зернового кластера. Адаптивная модель указывает, какими по комплексу параметров должны быть эффективные кластеры; содержит общую информацию, предписания и инструменты формирования кластеров с заранее заданными свойствами эффективности. Данная модель может быть адаптирована к конкретным условиям того или иного региона страны вне зависимости от природно-климатических условий с использованием биоматематики. Она ориентирована на системное решение проблемы повышения качества зерна как исходного сырья для перерабатывающей промышленности, роста доходности всех участников кластеров: от сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий до экспортеров зерна и продуктов его переработки.
Год издания: 2024
Авторы: Бундина Ольга Ивановна 
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 29-32
Количество экземпляров: 
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: агропромышленные кластеры, агроэкопромышленные кластеры, адаптивные модели зерновых кластеров, зерновой комплекс, зерновые агропромышленные кластеры, зерновые кластеры, зернопроизводители, зернопроизводящие регионы, золотая пропорция, исследования, кластеры, методологические подходы, модели зерновых кластеров, моделирование, официальные материалы, развитие зернового комплекса, развитие зерновых кластеров, российские зерновые кластеры, российские зернопроизводящие регионы, российский зерновой комплекс, синергетика, синергетические технологии, стратегии, формирование зерновых кластеров
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство,
Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
Мукомольное и крупяное производство,
Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 910, шифр pipr/2024/5-570321