Анализатор состава зерна "САПФИР"статья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 640)
Библиографическое описание: Анализатор состава зерна "САПФИР" / Антон Юрьевич Романов, Геннадий Петрович Петров, Татьяна Сергеевна Рутковская, Людмила Витальевна Ванина. - (Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика. Техника и технология) (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 5. - С. 11-13 : 2 рис. - Библиогр.: с. 13 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей в соответствии с ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси". Автор приходит к выводу, что существующий метод определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей в соответствии с указанным ГОСТ 30483-97 является морально устаревшим и неэффективным, и предлагает новый подход к определению общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей на основании анализа цифровых изображений с помощью нейронных сетей. Целью статьи является представление анализатора "САПФИР", реализующего оптико-компьютерный метод как инновационный способ автоматизации процедуры определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей. В статье систематизирован новый материал по исследуемой теме, вводится в научный оборот термин "оптико-компьютерный метод". Основное внимание в работе автор акцентирует на описании принципа работы анализатора "САПФИР" как программно-аппаратного решения для определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей. Автор обобщает практический опыт эксплуатации анализатора "САПФИР" на предприятиях Республики Татарстан, Сибири, Республики Беларусь, на основе которого устанавливает возможные области применения анализатора "САПФИР" для зерновых культур. Особое внимание уделяется значимости стандартизации нового метода определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей и разработке предварительного национального стандарта "Зерно. Определение общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей оптико-компьютерным методом", который поспособствует активному внедрению новых методов анализа в повседневную лабораторную практику.
Год издания: 2024
Авторы: Романов Антон Юрьевич , Петров Геннадий Петрович , Рутковская Татьяна Сергеевна , Ванина Людмила Витальевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 11-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, Сапфир, анализаторы состава зерна, государственные стандарты, зерно, зерновые примеси, иссследования, качество зерна, методы анализа зерна, нейронные сети, общее содержание зерновой примеси, общее содержание сорной примеси, определение качества зерна, определение общего содержания зерновой примеси, определение общего содержания сорной примеси, определение фракционного содержания зерновой примеси, определение фракционного содержания сорной примеси, оптико-компьютерные методы анализа зерна, пищевые стандарты, примеси, семена, содержание зерновой примеси, содержание сорной примеси, сорные примеси, состав зерна, фракционное содержание зерновой примеси, фракционное содержание сорной примеси
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 640, шифр pipr/2024/5-299932