Методика количественного определения анионов в спиртных дистиллированных напиткахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 545)
Библиографическое описание: Методика количественного определения анионов в спиртных дистиллированных напитках / Наталия Викторовна Шелехова, Ирина Михайловна Абрамова, Тамара Михайловна Шелехова [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 71-76 : 1 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 75-76 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследование анионного состава спиртных дистиллированных напитков представляет несомненный интерес не только для оценки качества и безопасности, но и для разработки новых нормативных документов, регламентирующих соответствие напитков определенным требованиям и стандартам. В этой связи разработка методики определения анионов является важной и актуальной задачей. С применением метода капиллярного электрофореза с кондуктометрическим детектированием разработана экспрессная методика, являющаяся простым и надежным способом рутинного дифференцированного одновременного определения 16 анионов органических и неорганических кислот в дистиллированных спиртных напитках за 10 мин. Для количественного определения идентифицированных анионов разработана методика приготовления градуировочных смесей с массовой концентрацией целевых аналитов 20, 0; 10, 0; 5, 0; 1, 0; 0, 10 мг/дм3. Границы относительной погрешности методики при Р=0, 95 составляют не более ±5 %. В целях метрологической оценки качества методики набран массив экспериментальных данных. Установлено, что максимальное отклонение показателя "площадь пика" составляет не более 7, 3 %, показателя "время удерживания" 1, 2 %, показателя "высота пика" 4, 9 %. Аналитические возможности разработанной методики определения подтверждены серией испытаний, относительная погрешность при P=0, 95 составляет не более 15 %. Методика опробована на 50 образцах спиртных дистиллированных напитков. В анионном составе исследованных образцов обнаружены ацетаты, на долю которых приходится до 70 % от общей суммы идентифицированных анионов, доля формиатов составляет до 42 %, хлоридов - до 16 %, сульфатов - до 12 %, лактатов - до 8 %, фосфатов - до 8 %, гликолятов - до 7 %, доля остальных идентифицированных ионов менее значима. Экспериментально подтверждена эффективность применения разработанной методики для качественного и количественного анализа в лабораториях, осуществляющих контроль качества и безопасности алкогольной продукции. Методика позволяет качественно и количественно определить анионный состав напитка, выявить различия по сравнению с эталонными образцами, а также разработать новые критерии идентификации и нормативную документацию.
Год издания: 2024
Авторы: Шелехова Тамара Михайловна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Наталия Викторовна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 71-76
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анионный состав дистиллированных напитков, анионы, дистиллированные напитки, идентификация, исследования, капиллярный электрофорез, метод капиллярного электрофореза, методика определения анионов, неорганические анионы, неорганические кислоты, органические кислоты, производство спиртных напитков, состав дистиллированных напитков, спиртные дистиллированные напитки, спиртные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 545, шифр pipr/2024/4-980367