Идентификация фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на их основестатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 292)
Библиографическое описание: Идентификация фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на их основе / Екатерина Владимировна Ульянова, Ольга Николаевна Ободеева, Варвара Александровна Захарова, Иван Григорьевич Соломин. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 90-96. - Библиогр.: с. 93-96 (56 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время отмечается рост потребительского спроса на спиртные напитки на основе фруктовых (плодовых) дистиллятов, в том числе на плодовые водки. В соответствии с действующей нормативной документацией плодовые водки производят без добавления каких-либо ароматизаторов и искусственных красителей. Это позволяет относить их к элитной группе алкогольной продукции и одновременно повышает риск фальсификации. Распространенными способами фальсификации плодовых водок являются полная или частичная замена фруктового этанола этанолом нефруктового происхождения, внесение вкусоароматических добавок и ароматизаторов, замена дорогостоящего фруктового сырья другим, более дешевым сырьем. В связи с этим обеспечение качества и безопасности дистиллятов и спиртных напитков из плодового сырья и повышение эффективности их идентификации являются актуальными задачами. Проведенный анализ нормативной документации и экспериментальных данных посвящен вопросам выявления фальсифицированной продукции на их основе. Рассмотрены особенности состава фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков из косточкового сырья. Проанализированы подходы к определению их происхождения и способам установления аутентичности по ботаническому происхождению. Показано, что продукция из отдельных видов плодового косточкового сырья может быть дифференцирована по величине соотношения концентраций основных высших спиртов (1-пропанол/сумма изобутанола и изоамилола). Установлено, что значение показателя 1-пропанол/изобутанол+изоамилол практически не меняется в процессе хранения продукции и, следовательно, может быть использовано в качестве идентификационного критерия. Наличие в продукции в определенных концентрациях пропиленгликоля и/или бензилового спирта, и/или триацетина, часто используемых в качестве компонентов ароматизаторов, может свидетельствовать о присутствии последних. Для определения наличия спиртов нефруктового происхождения может также использоваться метод изотопной масс-спектрометрии. Отмечена возможность применения в качестве дополнительного критерия дифференциации дистиллятов из фруктового косточкового сырья соотношения оптических изомеров отдельных летучих хиральных соединений, в том числе терпеновых. Показано, что для идентификации дистиллятов из кизила можно использовать специфические маркерные соединения - деканаль, метил (Z) -9-октадеценоат, дельта-кадинен.
Год издания: 2024
Авторы: Ульянова Екатерина Владимировна , Ободеева Ольга Николаевна , Захарова Варвара Александровна , Соломин Иван Григорьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 90-96
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биохимический состав плодовых дистиллятов, биохимический состав спиртных напитков, биохимический состав фруктовых дистиллятов, идентификация плодовых дистиллятов, идентификация спиртных напитков, идентификация фруктовых дистиллятов, исследования, косточковое плодовое сырье, косточковое сырье, плодовое сырье, плодовые водки, плодовые дистилляты, производство спиртных напитков, состав плодовых дистиллятов, состав спиртных напитков, состав фруктовых дистиллятов, фруктовые дистилляты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 292, шифр pipr/2024/4-821215