Композитные виды муки. : обзорстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 543)
Библиографическое описание: Витол, Ирина Сергеевна. Композитные виды муки. : (обзор). Ч. 1. Обогащение пшеничной муки злаковыми, бобовыми и масличными культурами / Ирина Сергеевна Витол, Елена Павловна Мелешкина. - (Современные ингредиенты - важнейший фактор улучшения здоровья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 27-34. - Библиогр.: с. 31-34 (52 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Развитие мукомольной отрасли и связанных с ней отраслей пищевой индустрии, в первую очередь хлебопекарной и кондитерской, направлено на создание сбалансированных поликомпонентных пищевых систем, отвечающих современным требованиям нутрициологии. Пшеничная мука высшего сорта лишена многих ценных пищевых компонентов, которые удаляются в процессе ее получения на мукомольных предприятиях, а поскольку мучные изделия занимают значительную долю в рационе питания населения во всем мире, ее обогащение эссенциальными веществами, функциональными, биологически активными соединениями - стратегически важное направление в создании продуктов категории "Здоровое питание". Аналитический обзор построен на основе результатов исследований отечественных и зарубежных авторов, с использованием ресурсов поисковых систем: e-library, Cyberleninka. ru, Science Direct, Springer open, PubMed; поиска информации в ведущих отечественных и иностранных научных журналах, а также сборников конференций в период с 2012 по 2023 г. В качестве поисковой стратегии использовали ключевые слова, отражающие предмет исследования. В первой части обзора отражены новейшие научные достижения в области моделирования и создания композитных видов муки, инновационных технологий, позволяющих создавать продукты заданного состава, сбалансированного по макро- и микронутриентам, за счет обогащения пшеничной муки другими культурами. Анализ публикаций свидетельствует об огромном количестве различных вариантов и сочетаний растительного сырья, предлагаемого в качестве обогащающих компонентов. Большинство экспериментальных исследований строятся по единому алгоритму - выявление оптимальных концентраций обогащающих компонентов на основе изучения физико-химических, реологических, хлебопекарных и органолептических свойств композитной муки, теста и готовых изделий и лишь небольшое количество работ включает исследования биохимических характеристик исходного сырья, а также функционально-технологических свойств композитной муки с целью выработки конкретных рекомендаций по их возможному использованию. Особо следует выделить увеличение количества работ, в которых применяется математическое моделирование с использованием специальных компьютерных программ.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 27-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, амарант, бобовые культуры, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, здоровое питание, зерновые отруби, злаковые культуры, исследования, казахстанские вузы, киноа, композитная мука, композитные виды муки, композитные мучные смеси, льняной шрот, масличные культуры, мука киноа, мука композитная, мучные смеси, научно-исследовательские институты, обогащение муки, обогащение пшеничной муки, отруби, пайзовая мука, пищевая ценность, пшеничная мука, рапсовая мука, рецептуры хлеба, российские вузы, сорго
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 543, шифр pipr/2024/4-543654