Исследование жировой фракции вторичного сырья икорного производствастатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование жировой фракции вторичного сырья икорного производства / Денис Владимирович Полещук, Лев Юрьевич Подленный, Николай Гаврилович Тунгусов, Елена Давидовна Горячева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 67-70 : 2 табл. - Библиогр.: с 69-70 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Обоснована целесообразность выделения ценной жировой фракции, затрудняющей получение и хранение целевого белкового продукта из вторичного сырья икорного производства (отходов от пробивки ястыков дальневосточных лососевых видов рыб). Отделение жира от белковой фракции осуществляли путем экстракции полярным и неполярным растворителями. Для увеличения выхода жира исходное вторичное сырье подвергали предварительному воздействию двумя способами. В первом случае исходный материал обрабатывали термически при температуре 90 °С в течение 20 мин. Во втором сырье подвергали ферментативному гидролизу с использованием ферментного препарата "Протамекс" (0, 5 %) при гидромодуле 2: 1, температуре 55 °С, продолжительность обработки - 30 мин. Предварительная обработка имела цель разрушить белково-жировую эмульсию. Выход жировой фракции в первом варианте составил 4 %, во втором - 4, 9 %. Оценку биологической ценности полученного двумя способами жира осуществляли путем исследования жирнокислотного и фракционного состава экспериментальных образцов. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что жировые фракции, выделенные двумя способами из отходов икорного производства, содержат полиненасыщенные жирные кислоты (44, 83 и 46, 05 %), триацилглицериды (36, 67 и 40, 17 %) и фосфолипиды (9, 08 и 9, 83 %), характеризующие биологическую активность жира. Более высокое содержание названных ценных веществ содержится в жировой фракции, полученной путем обработки вторичного сырья способом ферментативного гидролиза с последующей экстракцией растворителями. Обе жировые фракции характеризуются более высокими значениями вышеназванных показателей, чем исходный материал. Выход жира, выделенного вторым способом с использованием предварительной тепловой обработки перед экстракцией растворителями, выше почти на 1 %. По совокупности полученных экспериментальным путем данных сделан вывод о целесообразности отделения жировой фракции от целевого белкового продукта и возможности использования двух способов выделения жира из вторичного сырья икорного производства при переработке лососевых видов рыб.
Год издания: 2024
Авторы: Полещук Денис Владимирович , Подленный Лев Юрьевич , Тунгусов Николай Гаврилович , Горячева Елена Давидовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 67-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологическая ценность, вторичное сырье, жирные кислоты, жировая фракция вторичного сырья, икорное производство, исследования, кета, липидные фракции, липиды, лососевые виды рыб, переработка кеты, переработка лососевых видов рыб, пробивка ястыков кеты, состав липидных фракций, тепловая обработка, ферментативный гидролиз, фракционный состав липидов, экстракция, ястыки кеты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/4-528623