Усовершенствование технологии пюре из яблок и шиповника для функционального питания с применением СВЧ-разваривания сырья и высокотемпературной ступенчатой стерилизациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (У 761)
Библиографическое описание: Усовершенствование технологии пюре из яблок и шиповника для функционального питания с применением СВЧ-разваривания сырья и высокотемпературной ступенчатой стерилизации / Амият Фейзудиновна Демирова, Магомед Эминович Ахмедов, Диана Алимовна Ярахмедова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 42-46 : 5 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 45-46 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе представлена инновационная ресурсосберегающая технология производства пюре из яблок и шиповника для функционального питания с использованием новых технологических приемов с применением электрофизических воздействий на исходное сырье и полуфабрикат и ступенчатой высокотемпературной стерилизации в аппаратах открытого типа. Реализуемая в настоящее время термообработка сырья перед протиранием паром или в горячей воде, наряду с потерей сухих веществ, приводит к интенсивным окислительным процессам продукта, что существенно снижает его качество. Исследованиями установлена эффективность совершенствования технологии производства пюреобразных консервов с применением 2-3-минутного воздействия на сырье ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-600 Вт, которая обеспечивает их нагрев до 90 °С и размягчение, с последующим протиранием. Разработан новый щадящий режим стерилизации, обеспечивающий сокращение продолжительности режима стерилизации на 35 мин, по сравнению с традиционным стерилизационным режимом, и повышение тем самым его пищевой ценности. Содержание витамина С в пюре, изготовленном по усовершенствованной технологии, на 25, 2 мг/% выше, чем в пюре, изготовленном по традиционной технологии. На основании полученных результатов предложена усовершенствованная технология производства пюре из яблок и шиповника для функционального питания.
Год издания: 2024
Авторы: Демирова Амият Фейзудиновна , Ахмедов Магомед Эминович , Ярахмедова Диана Алимовна , Демиров Микаил Алимович , Демиров Заур Алимович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 42-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: СВЧ-обработка, СВЧ-разваривание плодового сырья, эмп свч, высокотемпературная ступенчатая стерилизация, исследования, консервирование пюре шиповника, консервирование яблочного пюре, плодовое сырье, предварительный нагрев, производство пюре шиповника, производство яблочного пюре, пюре из шиповника, пюре из яблок, способы консервирования, стерилизация, ступенчатая стерилизация, тепловая обработка шиповника, тепловая обработка яблок, тепловая энергия, шиповник, электромагнитные поля, электромагнитные поля СВЧ, яблочное пюре
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс У 761, шифр pipr/2024/4-146116