Влияние видимого света на качественные характеристики игристых вин в процессе их хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 659)
Библиографическое описание: Андриевская, Дарья Владиславовна. Влияние видимого света на качественные характеристики игристых вин в процессе их хранения / Дарья Владиславовна Андриевская, Александра Анатольевна Моисеева, Лариса Ильинична Розина. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 84-89 : 6 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 88-89 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В процессе хранения игристые вина в потребительской упаковке часто подвергаются воздействию естественного и искусственного освещения, что может провоцировать ухудшение их качественных характеристик. В связи с этим исследования, направленные на определение оптимальных условий хранения данного вида винодельческой продукции, являются актуальными. Цель настоящей работы - исследование влияния видимого света в среднем диапазоне спектра на качественные характеристики игристых вин и разработка на основании полученных данных рекомендаций по условиям их хранения. Объекты исследования: промышленные образцы игристых вин российского производства в характерной для каждой категории упаковке: белых (в стеклянных бутылках темно-оливкового цвета) и розовых (в стеклянных бесцветных бутылках). Контрольные образцы хранили в темноте и при естественном освещении. Опытные образцы - в специальных камерах, обеспечивающих равномерное освещение в течение всего эксперимента при длине волны: синий свет - l=440-485 нм, зеленый свет - l=500-565 нм, желтый свет - l=565-590 нм. На протяжении 180 дней в опытных и контрольных образцах игристых вин исследовались контролируемые и дополнительные физико-химические показатели. Установлено, что изменение качественных характеристик игристых вин при хранении под воздействием видимого света в среднем диапазоне спектра (при l=440-590 нм) обусловлено интенсификацией преимущественно окислительных процессов. Воздействие видимого света приводит к изменению ряда показателей, непосредственно влияющих на цвет, аромат и вкус вина. Среди них ОВП и концентрация летучих компонентов. Минимальные изменения органолептических и физико-химических показателей игристых вин наблюдаются в условиях хранения в темноте, а также при воздействии электромагнитного излучения при длине волны 500-565 нм (зеленый свет). Наиболее существенные - в условиях хранения при естественном освещении, а также при воздействии электромагнитного излучения при длине волны 440-485 нм (синий свет). Результаты исследования позволяют рекомендовать для максимального сохранения исходного качества игристых вин осуществлять их хранение в темноте или с использованием освещения с длиной волны в пределах 500-565 нм (зеленый свет). При отсутствии такой возможности - в условиях освещения с l=565-590 нм (желтый свет).
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 84-89
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белые игристые вина, видимый свет, вина, игристые вина, изменение цвета розовых вин, исследования, качественные показатели вин, качественные показатели игристых вин, окислительные процессы, оптическая плотность белых вин, оптическая плотность белых игристых вин, оптическая плотность игристых вин, показатели игристых вин, розовые игристые вина, условия хранения вин, условия хранения игристых вин, хранение вин, хранение игристых вин
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 659, шифр pipr/2024/4-143137