Математическое моделирование качественных показателей виноматериалов токайского типастатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 340)
Библиографическое описание: Математическое моделирование качественных показателей виноматериалов токайского типа / Афаг Сахиб кызы Багирзаде, Яшар Адиль оглы Омаров, Афет Айят кызы Касумова, Ахад Али оглы Набиев. - (IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 101-106 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 106 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В исследовательской работе впервые изучена технология производства экологически чистых сладких десертных вин токайского типа с использованием технических сортов винограда, выращенных в условиях Самухского района Азербайджана. В качестве объекта исследования были использованы полностью созревшие и увяленные в течение 4-5 дней технические сорта винограда Баян-ширей, Ркацители. Согласно венгерской технологии для производства токайских вин грозди винограда скручивают на лозе, определенное время увяливают, затем подают на переработку. При этом искусственно увеличивается процент сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги. В предварительно увяленных ягодах винограда процентное содержание сахара должно быть в пределах 40-45 %. Для производства вин токайского типа брожение виноградного сусла проводится естественным путем без добавления спирта и других ингредиентов. После образования в сусле 14-16 об % спирта, процесс брожения приостанавливается естественным путем. В результате, в виноматериале остаются естественный сахар и спирт. Увяленные сорта винограда, несмотря на высокое содержание сахара, экономически неэффективны из-за низкого выхода сока и количественного уменьшения экстрактивных веществ. Поэтому исследовалась технология приготовления виноматериала по разным вариантам. Перед брожением сусло добавляют к заранее определенному количеству спирта и подвергают процессу брожения. В этом случае в бродящем сусле образуется 15-15, 5 % спирта и процесс брожения приостанавливается естественным путем. При производстве виноматериала был выбран такой технологический режим, согласно которому в виноматериале содержание сахара равнялось 16 г/100 см3. В виноматериале количество спирта и сахара соответствовало норме. В ходе исследования с помощью математико-статистических методов был определен оптимальный вариант по основным качественным показателям токайских вин, приготовленных из сортов винограда Баян-ширей и Ркацители. Оценочный балл виноматериала в исследовании составил 99, 99 %, что объясняется количественным изменением сахара в винограде, летучей кислотности и экстракта в виноматериале.
Год издания: 2024
Авторы: Багирзаде Афаг Сахиб кызы , Омаров Яшар Адиль оглы , Касумова Афет Айят кызы , Набиев Ахад Али оглы
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 101-106
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: азербайджанские вина, азербайджанские винные сорта винограда, азербайджанский виноград, баян-ширей, вина токайского типа, винное производство, винные сорта винограда, виноград, виноматериалы, дегустационная оценка виноматериалов, дегустация виноматериалов, десертные вина, исследования, качественные показатели виноматериалов, качество вин, качество токайских вин, летучая кислотность, математическое моделирование, математическое моделирование качественных показателей виноматериалов, моделирование качественных показателей виноматериалов, общий сахар, однофакторная регрессия, оценка виноматериалов, показатели виноматериалов, производство вин, производство вин токайского типа, производство десертных вин, ркацители, сорта винограда баян-ширей, токайские вина, токайские виноматериалы, экстракты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 340, шифр pipr/2024/4-097174