Биологически активные вещества в качестве функциональных компонентов специализированных пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 633)
Библиографическое описание: Биологически активные вещества в качестве функциональных компонентов специализированных пищевых продуктов / Елизавета Вячеславовна Крюкова, Вера Митрофановна Коденцова, Дмитрий Владимирович Рисник, Сергей Геннадьевич Дарий. - (Современные ингредиенты - важнейший фактор улучшения здоровья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 4. - С. 35-38 : 2 табл. - Библиогр.: с. 38 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Важным этапом разработки специализированных пищевых продуктов (СПП) диетического лечебного и диетического профилактического питания является выбор функциональных ингредиентов и их доз. "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) " устанавливают адекватный и верхний допустимый уровни потребления биологически активных веществ (БАВ) в составе СПП. Цель исследования - оценка уровня потребления с пищей БАВ (коэнзим Q, карнитин, таурин, каротиноиды, куркумин), сопоставление доз, обеспечивающих клинический эффект у пациентов с дозами, разрешёнными для применения в составе СПП. В работе проанализированы и обобщены результаты применения БАВ исключительно в питании человека, в том числе пациентов с различными заболеваниями. С целью проведения исследований по проблематике выбора функциональных ингредиентов для СПП диетического лечебного и диетического профилактического питания был проведён обзор существующей научной литературы за последние 6 лет. Анализ литературы показал, что потребление БАВ с обычным рационом варьируется в широком диапазоне, что зависит от страны, типа и национальных традиций питания. Разница между минимальным и максимальным количеством поступающих с пищей БАВ достигает десятков и даже сотен раз. Потребление с обычным рационом витаминоподобных веществ (таурин, коэнзим Q, карнитин), каротиноидов (лютеин, b-каротин, ликопин, зеаксантин) и куркумина варьируется в широких пределах. Клинически эффективные суточные дозы превышают действующие величины адекватного и даже верхнего допустимого уровней потребления в составе специализированных продуктов. Представляется целесообразным ввести разграничение специализированных продуктов на профилактические и лечебные. Внутри первой категории дозировки БАВ должны приближаться к адекватным уровням потребления. Это позволит обеспечить необходимое количество БАВ, способствующее поддержанию общего здоровья человека и предотвращению развития различных заболеваний. В СПП с лечебным действием дозы БАВ должны значительно превышать уровни, необходимые для целей профилактики. Это обусловлено тем, что для пациентов, подверженных различным заболеваниям и (или) рискам их развития, требуются более высокие концентрации БАВ для достижения клинического эффекта.
Год издания: 2024
Авторы: Крюкова Елизавета Вячеславовна , Коденцова Вера Митрофановна , Рисник Дмитрий Владимирович , Дарий Сергей Геннадьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, биологически активные вещества, витаминоподобные вещества, диетическое лечебное питание, диетическое профилактическое питание, дифференциация специализированных пищевых продуктов, здоровое питание, исследования, карнитин, каротиноиды, клиническая эффективность специализированных пищевых продуктов, коэнзим, куркумин, лечебное питание, лечебные свойства специализированных пищевых продуктов, пищевые ингредиенты, профилактическая эффективность специализированных пищевых продуктов, профилактические свойства специализированных пищевых продуктов, состав специализированных пищевых продуктов, специализированные пищевые продукты, таурин, функциональные пищевые ингредиенты, эффективность специализированных пищевых продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 633, шифр pipr/2024/4-041268