Сравнительный анализ качественных характеристик отечественных сортов хмелястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 821)
Библиографическое описание: Грибкова, Ирина Николаевна. Сравнительный анализ качественных характеристик отечественных сортов хмеля / Ирина Николаевна Грибкова, Ирина Валерьевна Лазарева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 3. - С. 75-79 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 78-79 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена анализу отечественных сортов хмеля и их показателям качества. Приводятся данные различных сортов хмеля по диапазонам варьирования альфа-горькой кислоты, а также их сравнительный анализ. Поставленная цель исследования - анализ показателей отечественных сортов хмеля, в том числе многофакторным корреляционно-регрессионным методом, для поиска и выявления скрытых неочевидных связей между органическими соединениями с целью создания прообраза методологической оценки и идентификационных показателей хмелепродуктов по типам вследствие отсутствия таковых в нормативной документации, действующей в отрасли. Приведены регламентируемые районы возделывания хмеля на 2023 г. согласно Госреестру в РФ: северный, северо-западный, центральный, волго-вятский, центрально-черноземный, северо-кавказский, средневолжский, нижневолжский, уральский, сибирские и дальневосточный. На основе базы литературных данных качественных и количественных характеристик приведен анализ содержания a-кислоты в различных сортах хмеля. Отечественные сорта горького типа, согласно Госреестру на 2023 г., не отличаются по показателю горькой кислоты, поскольку диапазон изменения альфа-кислоты в них составляет 6, 0-17, 8 %, горько-ароматных - 4, 6-13, 6. Установлено, что содержание горькой кислоты ароматного типа отечественных сортов хмеля имеет диапазон по a-кислоте, начинающийся с 3, 5 %. Отмечается отсутствие доступных методик для оценки прочих соединений, способствующих более полной характеристике образцов хмелепродуктов, что необходимо для четкого понимания влияния применяемого сорта хмеля на органолептический профиль пива. Математический анализ показал, что большое влияние друг на друга оказывают группы соединений общих смол, полифенолов и эфирных масел совместно или отдельными представителями. Рассчитанные коэффициенты корреляции, то есть выявленные неявные связи, совпадают с проведенными ранее исследованиями. Отмечено, что в ароматном типе хмеля установлено мало неочевидных зависимостей, что связано с отсутствующими в исследованиях некоторых ароматических соединений (линалоол, гераниол, нерол и пр. ), характеризующих тип хмеля.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 75-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альфа-кислота, бета-кислота, исследования, качественные характеристики сортов хмеля, многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, органические соединения хмеля, пивоваренные сорта хмеля, российские сорта хмеля, сорта хмеля, состав хмеля, типы хмеля, характеристики сортов хмеля, хмель, хмель пивоваренных сортов
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 821, шифр pipr/2024/3-984736