Исследование нативной микрофлоры соевого шрота, как потенциального источника новых промышленных продуцентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование нативной микрофлоры соевого шрота, как потенциального источника новых промышленных продуцентов / Ольга Петровна Свердлова, Дарья Дмитриевна Белова, Наталья Юрьевна Шарова, Александра Алексеевна Шатохина. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 3. - С. 62-70 : 1 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 68-70 (48 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Способность сои расти в различных климатических условиях и почвах делает ее универсальной и одной из наиболее широко выращиваемых масличных культур. В связи с возрастанием объемов переработки соевых бобов образуется огромное количество отходов. Переработка и снижение объема пищевых отходов является важной задачей, влияющей на экологические и экономические показатели предприятий-производителей. Соевый шрот - хороший источник белков, углеводов, минералов и может быть использован для культивирования микроорганизмов, а также для получения с их помощью ценных биологически активных соединений и продуктов с высокой добавленной стоимостью. В работе представлены результаты исследования представителей нативной микрофлоры соевого шрота в условиях повышенной влажности. Проведена 2-, 5-, 7- и 9-суточная ферментация, для получения микробных изолятов использовали метод поверхностного и глубинного культивирования. Отобранные образцы культуральной жидкости, полученной при ферментации соевого шрота, проявляли протеолитическую и липазную активность. Максимальная активность щелочных протеаз зафиксирована на 9-е сут ферментации - 77, 71 ед/мл, для кислых протеаз на 5-е сут - 26, 29 ед/мл. Наибольшая липазная активность определена на 9-е сут ферментации и составила 11, 50 моль триацилглицеринов/мл. В процессе работы по морфологическим признакам выявлено 94 изолята микроорганизмов. Метагеномный анализ таксономического состава микрофлоры проводили с помощью секвенирования на платформе Illumina. В процессе анализа суспензии соевого шрота обнаружено более 44 родов бактерий и 16 родов грибов. Наибольшее процентное содержание пришлось на бактерии родов Weisella, Leuconostoc, Paucibacter, Enterococcus, Bacillus, Anaerocolumna и Stenotrophomonas. Из грибов преобладали дрожжи родов Saccharomyces, Dipodascus, Pichia, Wickerhamomyces и Issatchenkia. Полученные изоляты представляют интерес в качестве промышленных продуцентов полезных метаболитов (ферментов, пигментов, органических кислот и др. ). Дальнейшая работа направлена на идентификацию микроорганизмов для определения их видовой принадлежности, чтобы подобрать оптимальные условия культивирования и выявить их полезные свойства.
Год издания: 2024
Авторы: Свердлова Ольга Петровна , Белова Дарья Дмитриевна , Шарова Наталья Юрьевна , Шатохина Александра Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 62-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Ансона метод, Лоури метод, бактериальные культуры соевого шрота, исследования, культуральная жидкость соевого шрота, липазная активность культуральной жидкости соевого шрота, метод Ансона, метод Лоури, микробиологический состав соевого шрота, микроорганизмы-продуценты, микрофлора соевого шрота, нативная микрофлора соевого шрота, отходы пищевых производств, переработка отходов пищевых производств, протеолитическая активность культуральной жидкости соевого шрота, соевый шрот, соя, ферментация соевого шрота, шрот соевый
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/3-689976