Особенности формирования малым мучным хрущаком Tribolium confusum Duv. (Tenebrionidae) мочевой кислоты в хранящемся зернестатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Особенности формирования малым мучным хрущаком Tribolium confusum Duv. (Tenebrionidae) мочевой кислоты в хранящемся зерне / Артем Валерьевич Яицких, Геннадий Алексеевич Закладной, Дмитрий Сергеевич Степаненко. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 3. - С. 26-28 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 28 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Общепризнано, что зерно является основой продовольственной безопасности страны. Из-за постепенного потребления в течение года после короткого периода уборки урожая зерно приходится хранить достаточно длительный срок. Для многих вредителей запасов хранящееся зерно является домом и пищей. В результате их жизнедеятельности в зерне накапливается мочевая кислота. Используя в пищу продукты из такого зерна, человек подвергает себя риску заболеть подагрой, вызываемой солями мочевой кислоты. Цель работы состояла в том, чтобы ориентированными фундаментальными исследованиями создать широкую базу знаний, потенциально обеспечивающую основу для решения выявленной проблемы - установления максимально допустимого уровня мочевой кислоты в зерне, пораженном вредителями хлебных запасов, как показателя его безопасности. Определение загрязненности зерна вредителями хлебных запасов по их количеству в межзерновом пространстве в ряде случаев (например, после сепарирования зерна) дает ложную картину его фактической опасности для питания людей. Характерной особенностью зерна, пораженного насекомыми и клещами, является появление в нем мочевой кислоты, которая выделяется животными организмами с мочой и экскрементами. С помощью разработанной методики анализа мочевой кислоты в зерне и зернопродуктах установлена зависимость накопления содержания мочевой кислоты в зерне пшеницы от количества в нем малого мучного хрущака, вредителя хлебных запасов, что дает возможность оценить уровень загрязненности его насекомыми, предотвратить вывод на рынок фальсифицированной зерновой продукции и исключить подтравливание населения загрязненными зернопродуктами. Определена и впервые математически описана прямолинейная зависимость содержания мочевой кислоты в зерне пшеницы от плотности заселения его T. confusum, что позволяет установить максимально допустимые уровни для данного вида.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 26-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Tenebrionidae, Tribolium confusum Duv., вредители зерна, жуки, загрязненное зерно, загрязненность зерна, зерно, зерно пшеницы, зернопродукты, исследования, малый мучной хрущак, мочевая кислота, мучной хрущак, насекомые, хранение зерна, хрущак
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр pipr/2024/3-376652