Изменения метаболического профиля и состава микробиома в рубце мясных быков, получавших добавки хлорида меди (II)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 373)
Библиографическое описание: Изменения метаболического профиля и состава микробиома в рубце мясных быков, получавших добавки хлорида меди (II) / Иван Сергеевич Мирошников, Виталий Александрович Рязанов, Елена Владимировна Шейда [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 3. - С. 38-46 : 4 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 43-46 (52 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Медь (Cu) является важным микроэлементом для здоровья животных, играющим неоцененную роль в ферментативных процессах и образовании метана (CH4) в рубце. Целью данного исследования было изучение влияния хелатных соединений меди на ферментацию в рубце и структуру его микробиома. Объектом исследования была рубцовая жидкость, полученная от казахских белоголовых бычков, средним весом 265-268 кг, в возрасте 10-11 месяцев, количество n = 4. Исследования проводились методом in vitro с использованием инкубатора "ANKOM Daisy II", эксперименты in vivo проводились на казахских белоголовых бычках. Подготовительный период составил 21 день, отчетный 7 дней. Для исследования in vivo использовались дозировки, аналогичные тем, которые использовались в исследованиях in vitro, хлорид меди (II) вводили в рацион путем поэтапного смешивания с концентрированной частью корма. Исследования in vitro выявили незначительное повышение усвояемости сухого вещества при введении меди в дозе 15 мг/кг сухого вещества (р
Год издания: 2024
Авторы: Мирошников Сергей Александрович , Рязанов Виталий Александрович , Шейда Елена Владимировна , Дускаев Галимжан Калиханович , Атландерова К. Н. Ксения Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 38-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: азот, белоголовые бычки, говяжье мясо, исследования, казахские белоголовые бычки, казахстанские белоголовые бычки, крупный рогатый скот, летучие жирные кислоты, медь, микробиом, микробиота мясного рубца, микробиота рубца, мясной рубец, мясо, научные лаборатории, питание мясных быков, пищевая ценность рациона питания крупного рогатого скота, рацион питания крупного рогатого скота, рацион питания мясных быков, рубец, рубцовая жидкость быков, рубцы мясных быков, соединения меди, состав рациона питания крупного рогатого скота, федеральные научные центры, ферментация, хелатные соединения меди, хлорид меди (II)
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 373, шифр pipr/2024/3-120361