Конструкция и эксплуатация ферментера, используемого для переработки растительных отходовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 650)
Библиографическое описание: Конструкция и эксплуатация ферментера, используемого для переработки растительных отходов / Сергей Александрович Мирошников, Елена Владимировна Шейда, Галимжан Калиханович Дускаев [и др.]. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 2. - С. 27-32 : 8 рис. - Библиогр.: с. 32 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проектирование и эксплуатация биореакторов содержат широкий спектр инженерных теорий, методологий и инструментов, основанных на способности биологических систем преобразовывать различные субстраты в готовые продукты. В нашей работе мы приводим основные этапы биотехнологии, которые влияют на проектирование биореактора, требования и элементы концепций для проектирования и эксплуатации биореакторов. Авторским коллективом спроектирована и сконструирована лабораторная модель ферментера для утилизации промышленных отходов, способная поддерживать в течение 20 сут стабильный уровень температуры - 39 °С и рН 6, 9-7, 0. Целью данного исследования явилось изучение процессов ферментации в биореакторе, предназначенном для утилизации пищевых отходов, с учетом фактора времени. В работе изучено влияние времени ферментации на активность метаболических процессов в рубцовом содержимом биореактора, а также на степень разложения некоторых растительных субстратов (льняного и конопляного жмыха). Было обнаружено, что тип субстрата и продолжительность процесса не оказывали существенного влияния на значения рН в ферментационной жидкости и колебания значений находились в диапазоне 6, 9-7, 1, в то время как характер ферментации менялся. Ферментацию растительных субстратов осуществляли непрерывно в течение 20 суток (без дополнительного введения), однако было установлено, что активность рубцовых метаболитов нарастала и сохранялась до 9 суток инкубации, далее происходило угнетение данных показателей к 20-м суткам эксперимента до значений ниже, чем до загрузки в ферментер. Уровень летучих жирных кислот и азотистых метаболитов в содержимом ферментера сохранял высокие значения до 9 дней ферментации, затем была выявлена тенденция к снижению этих показателей. В ходе 9-дневной ферментации наблюдалось снижение количества сухого вещества на 41, 9-48, 0 % и других питательных компонентов в исследуемых субстратах, жира на 79, 0-88, 1 %, клетчатки на 70-30, 5 %, сырого протеина на 31, 1-13, 2 % и золы на 46, 9-66, 7 % соответственно.
Год издания: 2024
Авторы: Мирошников Сергей Александрович , Шейда Елена Владимировна , Дускаев Галимжан Калиханович , Рязанов Виталий Александрович , Проскурин Дмитрий Александрович , Овечкин Максим Владимирович , Мирошников Иван Сергеевич , Тузиков Роман Алексеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 27-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: азот, биореакторы, газовые хроматографы, жмых, исследования, конопляный жмых, летучие жирные кислоты, льняной жмых, моделирование, переработка растительных отходов, процессы ферментации, растительные отходы, растительные субстраты, реакторное оборудование, рубцы, состав растительных субстратов, усвояемость, утитлизация пищевых отходов, ферментация, ферментация жмыха, ферментация конопляного жмыха, ферментация льняного жмыха, ферментеры для сбраживания, ферментирование рубцов, химический состав растительных субстратов, хроматографы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 650, шифр pipr/2024/2-650695