Кисломолочная продукция с противолучевой добавкой как средство стабилизации антиоксидантного статуса организмастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 445)
Библиографическое описание: Кисломолочная продукция с противолучевой добавкой как средство стабилизации антиоксидантного статуса организма / Татьяна Сергеевна Бычкова, Галина Андреевна Донская, Екатерина Михайловна Крутина, Юлия Алексеевна Дягилева. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 74-79 : 3 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 78-79 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведены экспериментальные исследования по изучению кисломолочного продукта с противолучевой добавкой на теплокровных животных линии Wistar, подвергнутых действию ионизирующего излучения. Состав противолучевой добавки: мука из отборных семян расторопши, мука из шрота подсолнечника, оротат калия и рибоксин. Основанием для выбора растительных компонентов являлся химический состав с большим количеством эссенциальных минеральных веществ, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, природных антиоксидантов. Оротат калия и рибоксин при совместном применении выполняют роль адаптогенов, улучшающих регенерацию тканей и адаптацию организма к внешним вредным воздействиям, в том числе к ионизирующему излучению. При выработке кисломолочного продукта противолучевую добавку в количестве 3 % вносили в молочную смесь перед пастеризацией и сквашивали L. acidophilus. Образцом сравнения выступал кисломолочный продукт без противолучевой добавки. Для оценки влияния исследуемого образца продукта на стабилизацию антиоксидантной системы подопытных животных были отобраны 4 группы. Группа 1 - контрольная, получала стандартный рацион, ионизирующему излучению не подвергалась. Группы 2, 3 и 4 до облучения получали стандартный рацион, а после облучения группы 3 и 4 получали образец сравнения и исследуемый продукт соответственно. Поведение и внешний вид экспериментальных животных не отличались на всех этапах эксперимента от контроля. Анализ крови животных показал ожидаемое снижение количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов в относительном выражении. Наблюдались изменения по показателям антиоксидантного статуса организма, а именно уровня малонового диальдегида, общего и восстановленного глутатиона и общей антиоксидантной активности сыворотки крови. Однако при введении в рацион кисломолочного продукта с противолучевой добавкой зафиксированы наименее существенные колебания по всем показателям. У животных группы 4 не наблюдалось резкого повышения уровня малонового диальдегида, зафиксирована стабильность глутатионового комплекса и восстановление общей антиоксидантной активности на конец эксперимента до уровня фоновых показателей, что свидетельствует об ингибировании окислительного стресса.
Год издания: 2024
Авторы: Бычкова Татьяна Сергеевна , Донская Галина Андреевна , Крутина Екатерина Михайловна , Дягилева Юлия Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 74-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ионизирующее излучение, антиоксидантная активность кисломолочных продуктов, противолучевые добавки, антиоксиданты, глутатион, технологические режимы, антиоксидантный потенциал кисломолочных продуктов, кисломолочная продукция, кисломолочные продукты, технологии производства кисломолочных продуктов, производство кисломолочных продуктов, исследования, растительные компоненты, антиоксидантный статус организма, экспериментальные животные, лабораторные животные, условия ионизирующего излучения, пищевые добавки, лабораторные крысы, крысы, лаборатоные исследования, облучение лабораторных крыс, влияние противолучевых добавок
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 445, шифр pipr/2024/12-997622366