Моделирование и разработка инновационной формы БАД с заданными функциональными свойствамистатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование и разработка инновационной формы БАД с заданными функциональными свойствами / Юлия Рамилевна Мухаметова, Мария Михайловна Шамова, Боисджони Тохириен [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 67-73 : 9 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 72-73 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из приоритетных направлений современной нутрициологии является разработка высокоэффективных специализированных продуктов на основе природных биологически активных комплексов. Разработан многокомпонентный специализированный продукт в форме БАД с направленными функциональными свойствами. Количественный и качественный состав рецептурных компонентов оптимизирован с применением математического однофакторного дисперсионного анализа ANOVA, с учетом индивидуальных данных о биохимических и фармакологических свойствах, а также о механизмах синергического воздействия на коррекцию обменных нарушений в организме человека. Установлено, что внешний вид является одним из наиболее важных критериев оптимизации при разработке специализированной продукции в виде мягких капсул, что в значительной степени определяет качественный и количественный состав продукта. Разработана технология нового вида биологически активной добавки (БАД) на основе полипренолов, биологически активных комплексов, выделяемых из древесной зелени хвойных деревьев. Основная функциональная роль долихолов заключается в их участии в долихолфосфатном цикле (ДФЦ), занимающем ключевые позиции в жизненно важных процессах организма. Предложена технология производства БАД, достоинством которой является применение щадящих параметров, обеспечивающих качественные характеристики готового продукта. Изучены микробиологические, физико-химические и органолептические показатели, характеризующие критерии безопасности и качество БАД. Пищевая ценность и функциональные свойства специализированного продукта определяются содержанием фосфатидилсерина, фосфатидной кислоты, полипренолов и токоферола. Эффективность и функциональная направленность БАД доказаны в клинических исследованиях путем включения в рацион больных дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза 1-й и 2-й стадии по 1 капсуле 2 раза в сут в течение 10 дней. Получены положительные результаты натурных испытаний, послужившие основанием для разработки практических рекомендаций для применения БАД в профилактике и комплексном лечении указанной патологии. Установлены сроки реализации - 2 года при 25 °С в сухом, защищенном от света месте. Проведена производственная апробация. Востребованность продукта на рынке и новизна технологических решений позволяют позиционировать разработанный продукт как инновационный.
Год издания: 2024
Авторы: Мухаметова Юлия Рамилевна , Шамова Мария Михайловна , Тохириен Боисджони , Бегичева Светлана Викторовна , Позняковский Валерий Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 67-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: новые формы БАД, БАДы, биологически активные добавки, производство БАДов, производство биологически активных добавок, моделирование, рецептурный состав биологически активных добавок, рецептурный состав БАДов, состав БАДов, технологии производства БАДов, эффективность БАДов, эффективность биологически активных добавок, функциональная направленность БАДов, функциональная направленность биологически активных добавок, полипренолы, долихолы, токоферолы, фосфатидилсерин, фосфатидная кислота, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр pipr/2024/12-717742084