Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. VI. Каротиноиды лютеин и зеаксантин помогут спортсменам улучшить и сохранить зрение и не только / Сергей Валерьевич Штерман, Алексей Юрьевич Сидоренко, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 120-126 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 124-126 (43 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8-12, 2023; №№ 6, 8, 2024. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние годы стал проявляться большой интерес к каротиноидам, как к потенциально ценным природным соединениям, способным приносить пользу здоровью человека. Целью работы было изучение влияния, которое каротиноиды лютеин и зеаксантин могут оказывать на зрительную систему спортсменов, их когнитивные способности и другие показатели, связанные с уровнем спортивных достижений, а также определение оптимальных условий применения, эффективных форм использования и оценка безопасности этих веществ. Лютеин и зеаксантин входят в качестве ключевых компонентов в состав центральной части сетчатки глаза (макулы), в связи с чем их называют макулярными пигментами. Оптическая плотность макулярного пигмента во многом определяет зрительные возможности спортсменов. При этом, как было установлено, этот показатель находится в корреляционной зависимости с рядом их когнитивных свойств. В работе показано, что две основные функции, которые улучшаются при увеличении плотности макулярного пигмента, - это повышение зрительных характеристик спортсменов и увеличение ими скорости обработки визуальной информации. Яркий свет может вызывать не только выраженный дискомфорт от ослепления, но и приводить к потере спортсменами из виду их визуальных целей, например таких, как мяч в теннисе, шайба в хоккее, тарелочки в стендовой стрельбе и т. п. Некоторые, если не все из возникающих негативных последствий, связанных с интенсивным освещением, могут быть устранены или существенно ослаблены в результате увеличения потребления спортсменами лютеина и зеаксантина. Рост оптической плотности макулярного пигмента может также улучшить зрение спортсменов за счет увеличения контраста рассматриваемых объектов по отношению к их фону. Повышение скорости обработки зрительной информации, которое, как было показано, происходит при увеличении потребления лютеина и зеаксантина спортсменами, способствует их более быстрой реакции на происходящие изменения в окружающей обстановке. Это позволит принимать им более оперативные решения не только в спорте, но и в обычной жизни. В работе установлено, что благодаря наличию большого числа сопряженных двойных связей в составе своих молекул лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантными свойствами. Они способны защищать многие органы и ткани спортсменов от действия свободных радикалов. В работе продемонстрировано, что лютеин и зеаксантин обладают рядом и других ценных для здоровья спортсменов свойств. В конечном итоге в статье сделан вывод, что атлеты могут добиться значительного улучшения своих спортивных результатов с помощью относительно простого (и на самом деле здорового) способа - увеличения потребления продуктов, богатых каротиноидами и/или добавления в рацион питания очищенных форм этих природных растительных пигментов.
Год издания: 2024
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 120-126
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: каротиноиды, лютеин, зеаксантин, потребление лютеина, потребление зеаксантина, спортсмены, спортивное питание, питание спортсменов, зрительные возможности спортсменов, зрение спортсменов, улучшение зрения спортсменов, здоровье спортсменов, исследования, защита зрения, дальность зрения, физическая активность, динамические характеристики зрения, биологически активные компоненты, зрительные показатели спортсменов, улучшение зрения, продукты спортивного питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2024/12-591378755