Моделирование и разработка технологии съедобной посуды для предприятий индустрии питаниястатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование и разработка технологии съедобной посуды для предприятий индустрии питания / Наталья Алексеевна Савельева, Елена Игоревна Дубенко, Данила Сергеевич Архипов [и др.]. - (Упаковочные решения). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 131-138 : 1 рис. - Библиогр.: с. 137-138 (33 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пластик является одним из наиболее адаптируемых материалов на рынке, однако его внедрение в повседневную жизнь людей сопряжено с определенными трудностями. Пластмассы просты в производстве, недороги и долговечны. Именно поэтому загрязнение пластиком становится серьезной угрозой. Ежедневное использование пластиковых изделий приносит непоправимый вред. Например, загрязнение воздуха, вызванное сжиганием пластика, загрязнение морской среды обитания - микропластик повреждает внутренние органы животных, а также микроскопические частицы пластика наносят вред человеку при употреблении различных продуктов питания. Поскольку полное устранение пластика невозможно из-за постоянной зависимости и использования у людей, лучшей заменой могут стать столовые приборы и посуда, изготовленные из продуктов растительного происхождения, таких как тритикале, рыжиковая мука. В представленный обзор включены статьи базы данных Scopus и РИНЦ, материалы интернет-источников и патентов, ограниченные по временному периоду с 2017 по 2023 гг., которые распределены по 2 тематическим блокам: сокращение использования пластика и пластиковых изделий и альтернативное применение замены данных изделий съедобной посудой и приборами. Рассмотрены различные подходы современных исследователей к этой актуальной проблеме пищевой индустрии в области производства альтернативы пластиковой посуды и приборов, а также проведен обзор различных технологий производства съедобной посуды и приборов российскими и зарубежными исследователями. Предполагается, что изготовление съедобной посуды с использованием тритикалевой и рыжиковой муки будет являться перспективным решением в будущем. В обзоре систематизированы материалы, опубликованные за последнее время, которые нацелены на разработку съедобной посуды и приборов. Рассмотрены виды нетрадиционного сырья растительного происхождения для производства данных изделий на предприятиях индустрии питания, такие как тритикале, рыжиковая мука. Результаты обзора помогут в выработке ассортимента съедобной посуды и приборов, будут содействовать минимизации рисков, связанных со здоровьем (онкология, эндокринные нарушения и ослабленный иммунитет при воздействии выщелачивающихся пластиковых упаковок, используемых для хранения продуктов питания, а также вследствие перехода частиц микропластика в продукты при нагревании одноразовой пластиковой посуды).
Год издания: 2024
Авторы: Савельева Наталья Алексеевна , Дубенко Елена Игоревна , Архипов Данила Сергеевич , Кандроков Роман Хажсетович , Аникин Арсений Алексеевич , Cуворов Олег Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 131-138
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биоразлагаемая продукция, биоразлагаемая посуда, биоразлагаемая съедобная посуда, пластиковые изделия, съедобная посуда, одноразовая съедобная посуда, одноразовая посуда, разработки съедобной посуды, международные разработки съедобной посуды, зарубежные разработки съедобной посуды, пластиковая посуда, пластиковые приборы, вред пластиковой посуды, вред пластика, загрязнение пластиком, тритикалевая мука, рыжиковая мука, альтернатива пластиковой посуде, альтернатива пластиковым приборам, технологии съедобной посуды, съедобные столовые приборы, столовые приборы, патенты, съедобные стаканчики, воздействие пластика, вредное воздействие пластика, рынок съедобной посуды, зарубежный рынок съедобной посуды, международный рынок съедобной посуды, производство съедобной посуды
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр pipr/2024/12-446906575