Комплексный подход для идентификации безалкогольных напитков на основе чаястатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 219)
Библиографическое описание: Вафин, Рамиль Ришадович. Комплексный подход для идентификации безалкогольных напитков на основе чая / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Ирина Игоревна Агейкина. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 106-109 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 109 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Среди безалкогольных напитков на потребительском рынке особый интерес представляют напитки на основе чая (Camellia sinensis) - природного источника биоантиоксидантов. Оценка подлинности данной продукции является актуальной задачей, требующей решения с помощью современных технологий. Цель настоящего исследования заключалась в разработке комплексного подхода, сочетающего хроматографический метод контроля содержания специфических компонентов Camellia sinensis, кофеина и L-теанина с молекулярно-генетическим методом идентификации сырьевого состава безалкогольных напитков на основе чая для подтверждения их видовой подлинности. В качестве объектов экспериментального исследования послужили экстракты зеленого чая "Гринфилд" в нефильтрованном и фильтрованном виде, концентрат зеленого чая "Гринфилд", безалкогольные напитки на основе зеленого чая с натуральным ароматизатором "Лимон" и идентичным натуральному ароматизатором "Персик 716", изготовленные в лаборатории безалкогольных напитков и минеральных вод ВНИИПБиВП - филиала ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, и напитки из розничной торговой сети. Для подтверждения присутствия заявленного в составе безалкогольного напитка чайного сырья предложены на первом этапе исследования определения кофеина и L-теанина, специфических компонентов чайного сырья, доступными инструментальными методами. Скрининг испытуемых образцов безалкогольных напитков на содержание кофеина позволяет выявить группу напитков, включающую как образцы, произведенные на основе натурального кофеинсодержащего сырья, в том числе и чая, так и образцы, в технологии производства которых использовался кофеин в виде индивидуального вещества. Последующее определение L-теанина в образцах, составляющих данную группу, позволяет выявить безалкогольные напитки на основе чая при содержании в них L-теанина > 1, 5 мг/л, а также отобрать образцы при содержании L-теанина около 1, 5 мг/л для дальнейших молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в сочетании с ПДРФ-анализом. Для разработки способа видовой идентификацим сырьевого состава безалкогольных напитков предварительно были выбраны условия для ПЦР в сочетании с ПДРФ на модельных экстрактах, концентратах и безалкогольных напитках на основе зеленого чая. При этом ПЦР-продукт длиной 297 bp, амплифицированный от образцов ДНК с использованием праймеров #1 и #2, при воздействии рестриктазы TaqI расщеплялся на характерные для Camellia sinensis ПДРФ-фрагменты длиной 259/34/4 bp. Идентичный ПЦР-продукт, выработанный от образцов ДНК, экстрагированных из безалкогольных напитков на основе зеленого чая, при эндонуклеазном расщеплении отобранными рестриктазами (TaqI, BtrI и HinfI) распадался на фрагменты разной длины с генерацией видоспецифичной комбинации ПДРФ-профилей, также характерной для Camellia sinensis. Таким образом, предлагаемый комплексный подход позволяет подтвердить присутствие заявленного в составе безалкогольного напитка чайного сырья.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 106-109
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Camellia sinensis, Гринфилд, чай, зеленый чай, безалкогольные напитки, состав безалкогольных напитков, чайные напитки, кофеин, L-теанин, пцр, пдрф, натуральные ароматизаторы, федеральные научные центры, научные центры, исследования, научные лаборатории, идентификация безалкогольных напитков
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 219, шифр pipr/2024/12-381231178