Исследование влияния спиртных напитков из зернового и яблочно-зернового дистиллятов на крыс в опыте in vivoстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование влияния спиртных напитков из зернового и яблочно-зернового дистиллятов на крыс в опыте in vivo / Анна Георгиевна Калинина, Наталья Евгеньевна Головачева, Светлана Семеновна Морозова [и др.]. - (Разработка и реализация инновационных решений в современных технологиях). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 12. - С. 32-35 : 5 табл. - Библиогр.: с. 35 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В связи с высоким потребительским интересом к дистиллированным напиткам из плодово-ягодного сырья в России возникает необходимость поиска сырьевых ресурсов и внедрения технологий их производства. Разработана технология получения дистиллята из смеси зерна и яблок. Целью настоящей работы явилось исследование биологического влияния водных растворов зернового и яблочно-зернового дистиллятов крепостью 40 %об. на крыс в условиях хронической интоксикации в сравнении с водным раствором этилового спирта из пищевого сырья сорта "Альфа" аналогичной крепости. Исследование проведено на 33 беспородных крысах-самцах массой 230-250 г, ранее не контактировавших с алкоголем. Животные были разделены на две опытные и контрольную группы, по 11 животных в каждой. Интоксикацию животных проводили путем интрагастральных введений контрольных и тестируемых напитков с интервалом 12 ч в течение 7 дней. Изменения показателей когнитивных функций и выносливости крыс до и после отравления контрольными и экспериментальными напитками изучали в тестах "Открытое поле" и "Вращающийся стержень" соответственно. Через 15 и 17 ч после последнего введения напитков животным отмечены достоверные различия показателя синдрома отмены этанола в баллах между контрольной группой и опытными группами с разной степенью достоверности. При этом в группе животных, интоксицированных яблочно-зерновым дистиллятом, в последнем периоде наблюдения обнаружены минимальные проявления симптомов отмены этилового спирта. В контрольной группе исследовательская активность достоверно снизилась за период интоксикации; в опытных группах, напротив, возросла. Пассивное поведение за период интоксикации в контрольной группе достоверно возросло, в опытных снизилось. Результаты работы подтвердили данные предыдущих исследований о том, что дистиллированные спиртные напитки обладают менее выраженной токсичностью по сравнению со спиртными напитками на основе ректификованного этилового спирта. Полученные данные свидетельствуют о практически одинаковом действии на подопытных животных двух видов дистиллятов: зернового и яблочно-зернового.
Год издания: 2024
Авторы: Калинина Анна Георгиевна , Головачева Наталья Евгеньевна , Морозова Светлана Семеновна , Абрамова Ирина Михайловна , Шумакова Антонина Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: хроническая интоксикация, интоксикация лабораторных крыс, лабораторные животные, влияние спиртных напитков, лабораторные крысы, алкогольная интоксикация лабораторных крыс, этиловый спирт, лабораторные исследования, спиртные напитки, алкогольная интоксикация крыс, интоксикация крыс, тестирование лабораторных крыс, Альфа, крысы, алкогольные напитки, токсичность этилового спирта, дистилляты, зерновые дистилляты, яблочно-зерновые дистилляты, исследования, токсичность алкогольных напитков
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/12-263110859