Изучение влияния ПАВ на бактерицидные свойства ЭХАР-анолитовстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение влияния ПАВ на бактерицидные свойства ЭХАР-анолитов / Борис Владиленович Маневич, Евгений Николаевич Титов, Елена Анатольевна Юрова, Елена Александровна Бурыкина. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 11. - С. 63-70 : 7 табл. - Библиогр.: с. 67-70 (45 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Необходимость в разработке рецептур новых дезинфицирующих средств и совершенствование известных антимикробных препаратов обусловлена расширением перечня патогенных для человека микроорганизмов, проблемами возрастающей микробной полирезистентности, стремлением использовать безопасные во всех отношениях химические дезинфектанты, выявлением многовидовых биопленок, не поддающихся традиционным способам дезинфекции, и рядом глобальных процессов. В статье проанализированы электрохимические явления, происходящие при электролизе водно-солевых растворов хлорида натрия в анодной камере, показана возможность использования получаемых растворов анолитов в качестве антимикробных препаратов, и обоснована значимость окислительно-восстановительного потенциала растворов на дезинфицирующие свойства. Целью работы являлось исследование физико-химических и смачивающих свойств электрохимически активированных растворов анолитов, получаемых электролизом растворов хлорида натрия с оценкой бактерицидных свойств при добавлении функциональных компонентов-смачивателей по отношению к тест-микроорганизмам Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. При проведении настоящих исследований было выдвинуто предположение, что улучшение смачивающих свойств анолита за счет введения в раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) позволит усилить его бактерицидные свойства как дезинфектанта. Представлены результаты по смачивающей способности растворов анолитов в сочетании с различными ПАВ и результаты микробиологических исследований бактерицидных свойств этих композиций. Сформулирована актуальность дальнейших исследований, направленных на повышение эффективности электрохимически активированных растворов анолитов и перспективность дальнейшего поиска рациональных дезинфицирующих средств по отношению к группе микроорганизмов ESKAPE-патогенов.
Год издания: 2024
Авторы: Маневич Борис Владиленович , Титов Евгений Николаевич , Юрова Елена Анатольевна , Бурыкина Елена Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 63-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: электрохимически активированные растворы, электрохимически активированные анолиты, дезинфицирующие средства, анолиты, бактерицидные свойства анолитов, физико-химические свойства электрохимически активированных растворов анолитов, физико-химические свойства анолитов, свойства электрохимически активированных растворов анолитов, смачивающие свойства электрохимически активированных растворов анолитов, смачивающие свойства анолитов, окислительно-восстановительный потенциал, активный хлор, микроорганизмы, поверхностно-активные вещества, пав, бактерицидные свойства ПАВ, электрохимическая активация, ЭХАР-анолиты, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2024/11-246916333