Применение метода оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для оценки минерального состава продуктов специализированного питания, в том числе обогащенныхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ю 780)
Библиографическое описание: Юрова, Елена Анатольевна. Применение метода оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой для оценки минерального состава продуктов специализированного питания, в том числе обогащенных / Елена Анатольевна Юрова, Светлана Анатольевна Фильчакова. - (Современная модель специализированного питания: от теории к практике). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 11. - С. 8-13 : 4 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 12-13 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке методики измерений минерального состава продуктов специализированного питания, в том числе обогащенных, с применением метода оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-ОЭС). Для выявления влияющих факторов и достоверной оценки результатов измерений минерального состава проведена оценка молочного сырья, продуктов специализированного питания, в том числе обогащенных, с учетом состава продукта и основных физико-химических показателей. Для оценки точности измерений использовали как образцы с известными значениями элементов (ГСО), так и метод добавок, путем внесения в образцы известного количества определяемого элемента с последующей оценкой полученных результатов. В качестве методов сравнения использовали стандартизованные методики измерений, в частности титрометрический метод для определения кальция и метод атомно- абсорбционной спектрометрии (ААС) для определения железа, калия, натрия и магния, что позволило установить значения метрологических характеристик и определить влияющие факторы на результат измерений минерального состава с применением метода ИСП-ОЭС. Также установлены минимальные и максимальные концентрации исследуемых минералов (элементов) рабочих растворов, применяемые для построения калибровочных зависимостей. Минимальная концентрация определения для Са составила 0, 005 мг/дм3, для железа и меди - 0, 001 мг/дм3, что в дальнейшем позволило улучшить точность измерений за счет уточнения длины волны и концентрации растворов ГСО, применяемых для построения градуировки. По полученным результатам измерений установлено, что разработанная методика измерений позволяет не только определять широкой спектр элементов, но и является наиболее универсальной из всех стандартизованных методик измерений (МИ), базирующихся на различных методах анализа элементного состава, так как может применяться для установления состава природных соединений и веществ, для определения металлов и неметаллов, что в результате позволяет одновременно определять большое количество химических элементов, которые могут находиться в образцах как в связанном, так и в свободном состоянии.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 8-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: метод оптической эмиссионной спектроскопии, оптическая эмиссионная спектроскопия, оптико-эмиссионная спектроскопия, метод атомно-абсорбционной спектрометрии, спектроскопия, метод атомной абсорбции, спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, индуктивно-связанная плазма, минеральные вещества, специализированная пищевая продукция, обогащение специализированных продуктов, минеральный состав специализированных продуктов, обогащенные пищевые продукты, состав специализированных продуктов питания, специализированные продукты питания, продукты специализированного питания, кальций, магний, калий, натрий, методы определения минеральных веществ, ионная хроматография, метод ионной хроматографии, молочные продукты, состав молочных продуктов, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ю 780, шифр pipr/2024/11-164312897