Исследование влияния дистиллированного спиртного напитка, содержащего спиртованные морсы инжира и белой сливы, на крыс в опыте in vivoстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование влияния дистиллированного спиртного напитка, содержащего спиртованные морсы инжира и белой сливы, на крыс в опыте in vivo / Анна Георгиевна Калинина, Наталья Евгеньевна Головачева, Светлана Семеновна Морозова [и др.]. - (Биотехнологии в современном мире и жизни человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 8-11 : 4 табл. - Библиогр.: с. 10-11 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Снижение токсичности алкогольной продукции является актуальной задачей исследователей. В настоящее время показано, что ликероводочные изделия, приготовленные на основе настоев, морсов и соков спиртованных, обладают сниженной токсичностью - менее выражено проявление синдрома отмены этилового спирта, сохраняются исследовательская, двигательная активность и выносливость животных интоксицированных спиртными напитками, содержащими спиртованные морсы черной смородины, кураги, клюквы и др. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния на крыс спиртованных морсов из инжира и белой сливы в составе дистиллированного напитка. Исследование проводилось на беспородных половозрелых крысах-самцах, не имевших до этого контакта с алкоголем. Опытные группы животных получали напитки, приготовленные на основе зерновых дистиллятов и спиртованных морсов белой сливы и инжира, контрольная - зерновой дистиллят без добавления морсов. Все вводимые животным жидкости имели крепость 35°. Моделирование формирования зависимости от этилового спирта выполняли путем интрагастральных введений алкогольсодержащих жидкостей с интервалом 12 часов в дозах 5, 0-6, 5 г/кг по этанолу на протяжении 7 суток. Через 13 часов после последнего введения алкогольных напитков животным и далее с интервалом 2 часа проводили регистрацию признаков синдрома отмены этилового спирта. До и после интоксикации животных всех трех групп фиксировали массу тела животных, показатели физической, двигательной и исследовательской активности. Полученные в исследовании результаты оценивали методами вариационной статистики с вычислением средней арифметической ошибки. Достоверность различий оценивалась по критерию Манна-Уитни. Образцы дистиллированных напитков, приготовленные с добавлением спиртованных морсов белой сливы и инжира, показали в эксперименте достоверно более благоприятное влияние алкоголя на животных в отношении как физиологических показателей - исследовательской активности и выносливости крыс, так и снижения проявления симптомов постинтоксикации (отмены) этилового спирта. Вероятно, дистиллированные напитки крепостью 35 %, содержащие в рецептуре спиртованные морсы из плодов инжира и белой сливы, оказывали благоприятное действие на экспериментальных животных благодаря своей антиоксидантной активности.
Год издания: 2024
Авторы: Калинина Анна Георгиевна , Головачева Наталья Евгеньевна , Морозова Светлана Семеновна , Титова Ольга Тихоновна , Абрамова Ирина Михайловна , Галлямова Любовь Павловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дистиллированные спиртные напитки, спиртные напитки, спиртованные морсы, морсы, дистилляты, зерновые дистилляты, белая слива, слива, инжир, моделирование алкогольной зависимости, физическая активность, двигательная активность, исследовательская активность, интоксикация лабораторных животных, интоксикация крыс, лабораторные крысы, лабораторные животные, алкогольная интоксикация крыс, алкогольная интоксикация, тестирование лабораторных животных, тестирование лабораторных крыс, исследования, крысы, токсичность алкогольных напитков, токсичность алкогольной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/10-859288209