Установление способа культивирования томатов с использованием метода изотопной масс-спектрометриистатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (У 797)
Библиографическое описание: Установление способа культивирования томатов с использованием метода изотопной масс-спектрометрии / Лев Арсенович Оганесянц, Александр Львович Панасюк, Дмитрий Александрович Свиридов, Михаил Юрьевич Ганин. - (Методы и способы анализа). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 100-104 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 103-104 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Томаты являются одним из наиболее распространенных товаров в продуктовой корзине широкого слоя потребителей. В последние годы все большее число производителей пищевых продуктов, в том числе томатов, ориентируется на "органическое производство", которое должно удовлетворять возросшим требованиям потребителей к качеству и безопасности продукции. Органическое земледелие считается способом производства продукции высокого качества, удовлетворяющим особым экологическим требованиям, гуманным по отношению к природе. Такой способ производства имеет широкое распространение в развитых странах и подразумевает сознательный отказ от использования синтетических удобрений, регуляторов роста растений и генетически модифицированных культур. При этом возникает необходимость в разработке надежных способов идентификации органической продукции. Наиболее распространенными приемами при культивировании томатов традиционным способом являются внесение синтетических азотосодержащих удобрений, а также культивирование растений в искусственной атмосфере углекислого газа. Выявить продукты, выращенные с применением таких технологических приемов, возможно с использованием метода изотопной масс-спектрометрии. Диоксид углерода, полученный методом химического синтеза, характеризуется высоким содержанием легкого изотопа 12С. При этом азот в составе соединений синтетической природы также характеризуется большим содержанием легкого изотопа 14N по сравнению с соединениями органического происхождения. Указанные элементы ассимилируются растением и изменяют изотопный состав углерода и азота структурных компонентов. Проводилось исследование 30 различных образцов томатов. Установлено, что 13 образцов были выращены в искусственной атмосфере СО2, а при выращивании 21 образца томатов были использованы азотосодержащие синтетические удобрения. Таким образом, метод изотопной масс-спектрометрии может быть важным звеном в цепи комплексного исследования томатов, выращенных способом "органического производства".
Год издания: 2024
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович , Панасюк Александр Львович , Свиридов Дмитрий Александрович , Ганин Михаил Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 100-104
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: томаты, идентификация томатов, изотопная масс-спектрометрия, метод изотопной масс-спектрометрии, фальсификация, органическое производство, синтетические азотные удобрения, удобрения, органические удобрения, синтетические удобрения, культивирование томатов, способы культивирования томатов, состав томатов, углерод, азот, изотопные характеристики углерода, изотопные характеристики азота, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс У 797, шифр pipr/2024/10-760891114