Выделение ДНК из соматических клеток молока : обзорстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 563)
Библиографическое описание: Коваль, Дарья Дмитриевна. Выделение ДНК из соматических клеток молока : обзор / Дарья Дмитриевна Коваль. - (Биотехнологии в современном мире и жизни человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 26-30. - Библиогр.: с. 29-30 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Развитие молекулярно-генетических методов не могло обойти стороной сферу молочной промышленности. Исследования с использованием экстракции ДНК, ПЦР, электрофореза ДНК и других методов позволяют получать информацию о молоке, молочных продуктах и состоянии здоровья животных. В настоящее время основным источником ДНК для молекулярно-генетических исследований является кровь или ткани органов, забор которых вызывает у животных стресс. Молоко может выступать альтернативным источником геномной ДНК. Экстракция ДНК из молока позволяет определять фальсифицированную молочную продукцию, выявлять различные заболевания животных и проводить их генотипирование. В настоящее время представлено не так много специализированных методов для извлечения ДНК из молока, так как оно является сложной, многокомпонентной системой. Несмотря на это, уже сейчас соматические клетки молока зарекомендовали себя как хороший источник геномной ДНК. В статье рассмотрены наиболее востребованные методы ее выделения из соматических клеток молока, которые включают в себя высаливание, адсорбцию ДНК при помощи кремнеземных частиц, применение магнитных шариков, использование ионообменных смол и фенол-хлороформный метод. Выбор подходящего метода экстракции зависит от целей исследователя, так как каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками: некоторые протоколы могут обеспечить более высокую чистоту и концентрацию ДНК, в то время как другие могут быть более быстрыми и экономичными. Оценка особенностей каждого метода поможет определить оптимальный подход для экспериментальных работ или поспособствует разработке нового протокола исследований. В результате анализа различных подходов и их применения в выявлении фальсифицированной продукции было выяснено, что все рассмотренные методы справляются с поставленной задачей. Однако наиболее чистую ДНК можно получить при использовании кремнезёмных мембран. Самым экономичным методом оказался метод с применением ионообменной смолы Chelex100. А самым быстрым способом экстракции стало использование магнитных шариков. Дальнейшие исследования в этом направлении необходимы для совершенствования технологий контроля качества молочной продукции и направленного регулирования генетического потенциала животных. Развитие молекулярно-генетических технологий открывает новые возможности для создания новых видов молочной продукции, улучшения эффективности производства и обеспечения выпуска более качественной продукции.
Год издания: 2024
Авторы: Коваль Дарья Дмитриевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 26-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: выделение ДНК, методы выделения ДНК, соматические клетки молока, пцр, фальсификация молока, молоко, идентификация молока, состав молока, фенол-хлороформные методы, ионообменные методы очистки, нуклеиновые кислоты, высаливание нуклеиновых кислот, высаливание ДНК, методы высаливания нуклеиновых кислот, адсорбция ДНК, методы адсорбции ДНК, днк, магнитная экстракция ДНК, экстракция ДНК, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 563, шифр pipr/2024/10-629006409