Влияние природы сахаросодержащих продуктов на качественные показатели белых игристых винстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 648)
Библиографическое описание: Розина, Лариса Ильинична. Влияние природы сахаросодержащих продуктов на качественные показатели белых игристых вин / Лариса Ильинична Розина, Владимир Александрович Трофимченко. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 90-92 : 1 табл. - Библиогр.: с. 92 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние годы наблюдается тенденция к увеличению производства игристых вин. Как известно, существенное влияние на их качество оказывают тиражные и экспедиционные ликеры. В соответствии с нормативной документацией для их приготовления в качестве сахаросодержащего сырья применяют белый сахар. В то же время во многих отраслях пищевой промышленности находят применение различные виды альтернативного сахаросодержащего сырья, в частности, глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС). Целью настоящей работы являлось изучение влияния природы сахаросодержащего сырья на качественные характеристики белых игристых вин. Объектами исследования являлись тиражные ликеры - контрольные (на белом сахаре) и опытные (на ГФС) ; тиражные смеси - контрольные и опытные (с добавлением контрольного и опытного тиражного ликера, соответственно) ; белые игристые вина - контрольные и опытные (на основе контрольных и опытных тиражных смесей). Показано, что природа сахаросодержащего сырья не оказывает отрицательного влияния на физико-химические и органолептические показатели тиражных смесей. Установлено, что все образцы игристых вин, как опытные, так и контрольные, соответствовали требованиям нормативной документации по физико-химическим и органолептическим показателям. При этом опытные образцы обладали лучшими органолептическими характеристиками: более сложным ароматом, хорошо выраженными пенистыми и игристыми свойствами, большей мягкостью во вкусе. При исследовании изотопного состава игристых вин установлено, что значения d13C, d18O и dD (‰) в контрольных и опытных образцах отличаются незначительно, не зависят от природы сахаросодержащего сырья и находятся в пределах, характерных для винодельческой продукции.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 90-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: экспедиционный ликер, сахаросодержащее сырье, сахаросодержащие продукты, игристые вина, белые игристые вина, белые вина, ликеры, вина, качественные показатели белых игристых вин, качественные характеристики ликеров, качество белых игристых вин, качество игристых вин, органолептические показатели белых игристых вин, органолептические показатели вин, показатели белых игристых вин, физико-химические показатели белых игристых вин, физико-химические показатели вин, физико-химический состав ликеров, изотопный состав белых игристых вин, состав белых игристых вин, изотопный состав игристых вин, изотопный состав белых вин, тиражные смеси, исследования, тиражные ликеры, глюкозно-фруктозные сиропы, глюкозные сиропы, фруктозные сиропы
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 648, шифр pipr/2024/10-443175865