Сравнительный анализ химического состава невыдержанных зерновых дистиллятов российского и зарубежного производствастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительный анализ химического состава невыдержанных зерновых дистиллятов российского и зарубежного производства / Тамара Михайловна Шелехова, Ирина Михайловна Абрамова, Наталия Викторовна Шелехова [и др.]. - (Методы и способы анализа). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 110-114 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 113-114 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Зерновые дистилляты получают путем дистилляции сброженного сусла из зерна злаковых культур. На фоне введения недружественными странами санкций в России активно ведется работа по импортозамещению. Это в полной мере относится и к зерновым дистиллятам. Многообразие технологических схем и перерабатываемого сырья обуславливает значительные различия в химическом составе зерновых дистиллятов. Исследования, направленные на разработку новых инструментальных методов анализа и расширение нормируемых показателей для зерновых дистиллятов, позволят сформулировать дополнительные критерии качества. С использованием разработанных нами методик проведен сравнительный анализ химического состава дистиллятов из зерна пшеницы и кукурузы производства России, Шотландии, США. Определены диапазоны варьирования массовых концентраций для катионов и анионов органических и неорганических кислот: хлориды обнаружены в диапазоне 0, 04-2, 57 мг/дм3, нитраты 0, 01-0, 06 мг/дм3, сульфаты 0, 08-0, 29 мг/дм3, формиаты 0, 11-6, 86 мг/дм3, тартраты 0, 07-0, 50 мг/дм3, цитраты 0, 31-0, 59 мг/дм3, ацетаты 1, 64-58, 43 мг/дм3, лактаты 0, 29-1, 66 мг/дм3, бензоаты 1, 77 мг/дм3, аммоний 0, 23-0, 53 мг/дм3, калий 0, 3-6, 39 мг/дм3, кальций 0, 14-0, 48 мг/дм3, натрий 0, 14-2, 80 мг/дм3, магний 0, 02-0, 06 мг/дм3. Установлено, что среди эфиров лидирующее место занимает этилацетат, доля которого к сумме идентифицированных эфиров варьировала в диапазоне 60, 03-96, 56 %, доля изоамилацетата колебалась в диапазоне 1, 27-3, 80 %, этиллактата 1, 40-4, 94 %, этилкаприлата 0, 59-6, 47 %, этилкаприната 5, 10-20, 0 %, этиллаурата 2, 40-14, 44 %. В составе компонентов сивушного масла превалирует изоамилол, доля которого к сумме идентифицированных компонентов сивушного масла варьировала в диапазоне 31, 0-78, 97 %, доля 2-пропанола составляла 0, 02-0, 79 %, 1-пропанола 6, 44-38, 34 %, изобутанола 13, 7-42, 75 %, 1-бутанола 0, 15-0, 34 %, 1-пентанола 0, 009-0, 056 %. Показано, что российские невыдержанные зерновые дистилляты по содержанию летучих органических примесей и ионному составу вполне сопоставимы с импортными аналогами. Экспериментально подтверждена перспективность использования российских зерновых дистиллятов для следующего технологического этапа - выдержки в контакте с древесиной дуба.
Год издания: 2024
Авторы: Шелехова Тамара Михайловна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Наталия Викторовна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна , Амелякина Мария Валентиновна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 110-114
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновые дистилляты, невыдержанные зерновые дистилляты, газовая хроматография, масс-спектрометрия, капиллярный электрофорез, летучие органические примеси, анионы, катионы, химический состав зерновых дистиллятов, состав зерновых дистиллятов, ионный состав зерновых дистиллятов, дистилляты зерновые, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2024/10-397325322