Особенности элементного профиля меда различного ботанического происхождениястатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-754)
Библиографическое описание: Особенности элементного профиля меда различного ботанического происхождения / Дмитрий Александрович Свиридов, Михаил Юрьевич Ганин, Алексей Александрович Шилкин, Александр Александрович Ильин. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 77-80 : 2 рис. - Библиогр.: с. 79-80 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Фальсификация меда остается серьезной проблемой в странах с развитым пчеловодством. Подлинность меда, с одной стороны, является показателем его безопасности и качества, а с другой - выступает фактором обеспечения здоровой рыночной конкуренции. В связи с его высокой стоимостью и широким спросом среди населения пчелиный мед часто становится объектом фальсификации. Наиболее распространенными способами фальсификации меда являются неверное указание ботанического происхождения меда, а также внесение сахаросодержащих сиропов непосредственно в продукт. Авторами были исследованы 27 образцов меда различного ботанического происхождения (разнотравье, липовый, акациевый, падевый, женьшеневый, подсолнечниковый, гречишный, деморфант, донниковый, кориандровый, сосновый, манука), а также 1 образец глюкозно-фруктозного сиропа. В исследованных образцах были измерены массовые концентрации 71 элемента с использованием метода ИСП-МС. При этом 22 элемента не были обнаружены ни в одном из образцов (Be, V, Cr, As, Se, Rh, Pd, Sb, Te, Sm, Eu, Tb, Ho, Er, Tm, Lu, Re, Ir, Pt, Au, Hg, Bi). В результате работы показано, что концентрации наиболее значимых элементов различаются в зависимости от вида медоноса. Так, образцы соснового, падевого меда, манука, разнотравья с высоким содержанием пади и пыльцы каштана в наибольшей степени отличаются от остальных образцов ввиду повышенного содержания ряда элементов. В образце глюкозно-фруктозного сиропа, в отличие от большинства образцов меда, не выявлены элементы Li, B, S, Fe, Cu, Zn, Cs, а элементы K, Mg, Ca, Mn, Rb, Sr, Ba, Al находятся в наименьшей концентрации. Таким образом, данные элементного профиля меда могут дать важную информацию о ботанической принадлежности растения медоноса, а также являться одним из идентификационных показателей при выявлении факта внесения в мед сахаросодержащих сиропов.
Год издания: 2024
Авторы: Свиридов Дмитрий Александрович , Ганин Михаил Юрьевич , Шилкин Алексей Александрович , Ильин Александр Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 77-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мед, пчелиный мед, натуральный мед, продукты пчеловодства, элементные профили меда, идентификация меда, сорта меда, мед ботанического происхождения, ботаническое происхождение меда, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, исп-мс, метод ИСП-МС, исследования, элементный профиль меда, образцы меда, фальсификация меда
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-754, шифр pipr/2024/10-168588556