Реестры технологических рисков как элемент совокупной системы управления рисками при производстве пищевой продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 686)
Библиографическое описание: Волошина, Елена Сергеевна. Реестры технологических рисков как элемент совокупной системы управления рисками при производстве пищевой продукции / Елена Сергеевна Волошина, Нина Ивановна Дунченко. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 10. - С. 36-39 : 5 табл. - Библиогр.: с. 39 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Актуальность работы обусловлена возрастающей заинтересованностью производителей в рекомендациях по применению риск-ориентированного подхода, поскольку общепринятые стандарты в области управления рисками не учитывают всей специфики пищевого производства, особенно при изготовлении продукции с высокой неопределенностью состава исходного сырья. В статье представлена методология адаптации риск-ориентированного подхода к применению при производстве пищевой продукции. Одним из важнейших элементов совокупной системы управления рисками является реестр технологических рисков. В работе предложена модель реестра риска, которая включает 5 последовательных элементов: идентификация, анализ, сравнительная оценка, управление и мониторинг рисков. Идентификацию рисков проводили в соответствии с основными технологическими рисками: биологическими, химическими, физическими и аллергенами, каждому выделенному опасному фактору присваивали свой буквенно-числовой индекс. На этапе анализа оценивали значимость предупреждающих действий, вероятность наступления опасного фактора, критичность последствий и уровень неопределенности риска. Оценка допустимости риска проводится с целью определения дальнейших действий и отнесения опасного фактора к группе допустимых, допустимых, но требующих обработки, и недопустимых. Управление рисками осуществляется по заведомо определенной стратегии для каждой из групп рисков: устранение, снижение, принятие, оптимизация. Последним этапом осуществляется мониторинг эффективности и результативности проведенных мероприятий. Разработанная форма реестра риска позволяет усовершенствовать процесс управления рисками при производстве пищевых продуктов.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 36-39
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: риски, управление рисками, реестры рисков, мониторинг рисков, анализ рисков, пищевая безопасность, риск-ориентированный подход, исследования, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, хассп, вассп, принципы ХАССП, vасср, Vulnerability Assessment Critical Control Point, тассп, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, менеджмент безопасности пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, система ХАССП
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 686, шифр pipr/2024/10-050288562