Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумысастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Аннотация: Цель работы - изучить качество кобыльего молока на всех сельскохозяйственных предприятиях Якутии и увеличить объем производства молока и кумыса. Исследовано кобылье молоко якутской кобылы и кумыс из кобыльего молока ООО "Конезавод Берте" Хангаласского района Якутии. Аминокислотный анализ образцов молока и кумыса проведены методом ионной хроматографии на анализаторе чешской фирмы "Микротехна". Результаты исследования незаменимых аминокислот показывают, что наибольшее содержание незаменимых аминокислот содержится в кумысе - 787 мг/г, в молоке 662 мг/г. Биологическая ценность молока оценена по методике Липатова Н. Н. и Рогова И. А. по коэффициентам различий аминокислотного скора (КРАС) и биологической ценности (БЦ). Аминокислотный скор - это метод определения качества белка путем сравнения аминокислот в исследуемых продуктах с белками эталона. Исследования аминокислотного скора показали, что белок в исследуемых образцах молока и кумыса характеризуется полноценным составом, по биологической ценности образцы кумыса превосходят молоко на 6, 8 %. Биологическая ценность липидов молочных продуктов характеризуется составом жирных кислот. Коэффициент биологической сбалансированности липидов при расчете по трем параметрам для молока и кумыса находится в пределах 0, 77-0, 79, что по шкале желательности Е. К. Харрингтона соответствует оценке "хорошо". Итоги исследования кобыльего молока и кумыса подтверждают их высокую биологическую ценность. Кобылье молоко можно рекомендовать для производства молочных продуктов для детского и диетического питания и реализовать их в детские учреждения и учреждения Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Год издания: 2024
Авторы: Елисеева Людмила Иннокентьевна, Степанов Константин Максимович, Гудуева Розаида Петровна, Дармаева Галина Гомбоевна
Источник: Пищевая промышленность