Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумысастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-931)
Библиографическое описание: Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Л. И. Елисеева, К. М. Степанов, Р. П. Гудуева, Г. Г. Дармаева. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 15-17 : 5 табл. - Библиогр.: с. 17 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Цель работы - изучить качество кобыльего молока на всех сельскохозяйственных предприятиях Якутии и увеличить объем производства молока и кумыса. Исследовано кобылье молоко якутской кобылы и кумыс из кобыльего молока ООО "Конезавод Берте" Хангаласского района Якутии. Аминокислотный анализ образцов молока и кумыса проведены методом ионной хроматографии на анализаторе чешской фирмы "Микротехна". Результаты исследования незаменимых аминокислот показывают, что наибольшее содержание незаменимых аминокислот содержится в кумысе - 787 мг/г, в молоке 662 мг/г. Биологическая ценность молока оценена по методике Липатова Н. Н. и Рогова И. А. по коэффициентам различий аминокислотного скора (КРАС) и биологической ценности (БЦ). Аминокислотный скор - это метод определения качества белка путем сравнения аминокислот в исследуемых продуктах с белками эталона. Исследования аминокислотного скора показали, что белок в исследуемых образцах молока и кумыса характеризуется полноценным составом, по биологической ценности образцы кумыса превосходят молоко на 6, 8 %. Биологическая ценность липидов молочных продуктов характеризуется составом жирных кислот. Коэффициент биологической сбалансированности липидов при расчете по трем параметрам для молока и кумыса находится в пределах 0, 77-0, 79, что по шкале желательности Е. К. Харрингтона соответствует оценке "хорошо". Итоги исследования кобыльего молока и кумыса подтверждают их высокую биологическую ценность. Кобылье молоко можно рекомендовать для производства молочных продуктов для детского и диетического питания и реализовать их в детские учреждения и учреждения Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Год издания: 2024
Авторы: Елисеева Людмила Иннокентьевна , Степанов Константин Максимович , Гудуева Розаида Петровна , Дармаева Галина Гомбоевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 15-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Харрингтона шкала, аминокислотный скор, аминокислотный состав кобыльего молока, аминокислотный состав кумыса, аминокислоты, белки, биологическая ценность кобыльего молока, биологическая ценность кумыса, ионная хроматография, исследования, кобылье молоко, кумыс, метод ионной хроматографии, молоко кобылье, незаменимые аминокислоты, племенные хозяйства, ценность кобыльего молока, шкала Харрингтона, якутские кобылы, якутские племенные хозяйства
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-931, шифр pipr/2024/1-931-565967