Потенциальные пробиотические свойства и профили органических кислот метаболитного комплекса L. Helveticusстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 476)
Библиографическое описание: Леонова, Виктория Александровна. Потенциальные пробиотические свойства и профили органических кислот метаболитного комплекса L. Helveticus / Виктория Александровна Леонова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 78-82 : 3 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 81-82 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молочнокислые и пробиотические микроорганизмы играют важную роль при производстве продуктов с функциональными свойствами и являются продуцентами биологически активных соединений с потенциалом использования в различных отраслях промышленности. Метаболиты молочнокислых и пробиотических бактерий представляют собой сложную смесь, содержащую углеводы, ферменты, белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины, пептиды и другие соединения. Органические кислоты относят к основным ингибиторам роста многих микроорганизмов за счет разрушения клеточной мембраны. Ингибирующая активность по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам является одним из важных факторов, определяющих потенциальные пробиотические свойства метаболитных комплексов (МК). Поэтому в работе исследованы потенциальные пробиотические свойства МК двух штаммов L. helveticus: L. helveticus 20Т и L. helveticus AB. В процессе роста на питательной среде MRS-бульон штаммы L. helveticus продуцировали метаболиты с пробиотическими свойствами, такими как бифидогенная и антимикробная активность, за счет производства биологически активных ингредиентов, секретируемых внеклеточно. Показано, что МК обладают бифидогенными свойствами, так как при культивировании с внесением МК L. helveticus количество бифидобактерий увеличивается на 4 порядка по сравнению с контролем и составляет (1, 0-7, 0) *107 КОЕ/см3. Определены профиль органических кислот и антимикробная активность МК, продуцируемых двумя штаммами L. helveticus, по отношению к условно-патогенным микроорганизмам. Установлено, что нативные МК L. helveticus обладали антимикробной активностью по отношению к E. coli АТСС 25922, S. aureus АТСС 6538, S. typhimurium АТСС 14028. Определено, что количество молочной кислоты в МК, продуцируемых L. helveticus через 24 ч культивирования в питательной среде MRS - бульон, зависит от используемого штамма. Содержание молочной кислоты в МК L. helveticus 20Т составило (13573, 0±254) мг/дм3, а в МК L. helveticus AB (9030, 0±219) мг/дм3. Полученные МК с бифидогенной, антимикробной активностью и определенным профилем органических кислот могут быть использованы при разработке добавок с потенциальными пробиотическими свойствами.
Год издания: 2024
Авторы: Леонова Виктория Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 78-82
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Lactobacillus helveticus, нии, активность метаболитных комплексов, антимикробная активность метаболитных комплексов, исследования, метаболитные комплексы, молочная кислота, молочнокислые бактерии, научно-исследовательские институты, определение содержания органических кислот, органические кислоты, пробиотические бактерии, пробиотические свойства органических кислот, пробиотический потенциал органических кислот, свойства органических кислот
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 476, шифр pipr/2024/1-922266