Современные методы первичной селекции и изучения свойств пробиотических культур : обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные методы первичной селекции и изучения свойств пробиотических культур : (обзор) / Мария Сергеевна Каночкина, Людмила Афанасьевна Иванова, Вероника Владимировна Тарасова, Максим Владимирович Виноградов. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 65-69 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 68-69 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молочная промышленность занимает одну из ключевых позиций на российском рынке. С каждым годом потребительский спрос на кисломолочную продукцию, обогащенную пробиотиками, растет с невероятной скоростью, развиваются и улучшаются технологии, вводятся новые ассортиментные позиции. Правильная и точная идентификация микроорганизмов является основой первичной селекции и изучения свойств заквасочных микроорганизмов с пробиотическими свойствами. С развитием биотехнологий развиваются и упрощаются методы идентификации микроорганизмов. На сегодняшний день в микробиологических лабораториях используются различные методы, основанные на фенотипических, генетических и спектроскопических методах. Быстрая и точная идентификация позволяет не только выдать качественный готовый продукт, но и не допустить контаминации в процессе культивирования микроорганизмов. За последние годы большой шаг в науке идентификации микроорганизмов привнесла масс-спектрометрия MALDI-TOF Microflex, которая актуальна для повседневной практики при работе с бактериальными культурами. Авторами был проведен отбор 70 научных работ, опубликованных в период с 2017 по 2023 гг., с помощью 5 поисковых систем и официальных баз данных. В общей сложности было выявлено 51 исследование, соответствующее критериям включения. Для понимания природы современных методов идентификации культур микроорганизмов описаны их механизм действия и системы распознавания. Систематизированы данные о временных затратах на проведение процесса идентификации микроорганизмов, доле ручного труда, необходимости специфических реактивов для каждого рода/вида культур и их наличия на внутреннем рынке, уровнях простоты и доступности методов. С целью установления лучшего контроля над получаемыми данными рассмотрены плюсы/минусы и дополнительные возможности метода MALDI-TOF. Обозначены примеры и основные направления применения описанных методов, выявлены серьезные преимущества метода MALDI-TOF.
Год издания: 2024
Авторы: Каночкина Мария Сергеевна , Иванова Людмила Афанасьевна , Тарасова Вероника Владимировна , Виноградов Максим Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 65-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: MALDI-TOF метод, идентификация микроорганизмов, исследования, кисломолочная продукция, масс-спектрометрия, метод MALDI-TOF, методы идентификации микроорганизмов, методы селекции пробиотических микроорганизмов, микроорганизмы, молочнокислые бактерии, пробиотики, пробиотические микроорганизмы, селекция микроорганизмов, селекция пробиотических микроорганизмов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2024/1-803423