Особенности профилактической защиты от радиоактивного йодастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-754)
Библиографическое описание: Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Галина Андреевна Донская, Людмила Геннадьевна Креккер, Елена Вячеславовна Колосова, Татьяна Сергеевна Бычкова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 50-55 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 54-55 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе рассмотрены средства защиты от радиоактивного йода, появляющегося в атмосфере при возникновении аварийных ситуаций на ядерных реакторах или при использования ядерного оружия. Выделены время накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, величина поглощенных доз при поступлении йода в организм взрослого человека. Показано, что щитовидная железа является критическим органом при облучении организма радиоактивным йодом. Наибольшую опасность радиоактивный йод-131 представляет для детского организма, ослабленных людей, беременных женщин. При использовании в целях профилактики неорганических форм йода типа йодида калия у определенной категории лиц наблюдаются патологические отклонения и негативные последствия. В связи с этим для людей с заболеваниями щитовидной железы, почечной недостаточностью, непереносимостью йода при м неорганических йодосодержащих препаратов ограничен или запрещен. В случае появления в атмосфере радиоактивного йода своевременной профилактикой его поступления в организм могут быть обогащенные безопасными формами органического йода молочные продукты. К разряду хелатированных безопасных соединений йода относятся йодказеин, йодонорм, йод с a-лактальбумином, b-лактоглобулином, смеси или гидролизаты перечисленных белков. При разработке рецептур молочных продуктов и обогащенного йодом радиопротекторного рациона питания важно исключить передозировку йода в организме и возможность влияния свободного йода на органолептические показатели готового продукта и срок хранения. В регионах, где вероятность радиоактивной угрозы высока, в качестве профилактики следует использовать обогащенные йодом продукты, проводить мониторинг их употребления в пищу. Принимать во внимание сопутствующие микронутриенты железа, цинка и селена, которые участвуют в образовании белков, связанных с метаболизмом йода в организме человека и являющихся показателями системных микроэлементозов среди населения страны.
Год издания: 2024
Авторы: Донская Галина Андреевна , Креккер Людмила Геннадьевна , Колосова Елена Вячеславовна , Бычкова Татьяна Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 50-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Йодонорм, Монклавит-1, болезни щитовидной железы, влияние радиоактивного йода, дефицит йода, защита от излучения, защита от радиоактивного йода, исследования, источники йода, йод, йодид калия, йодированные белки, йододефицит, йододефицитный рацион питания, йодосодержащие продукты питания, кисломолочные продукты, метаболизм йода, нехватка йода, нормирование йода, облучение, обогащение йодом, обогащенные молочные продукты, органические источники йода, органический йод, потребление йода, препараты, профилактическая защита от радиоактивного йода, радиоактивный йод, радиозащитные свойства йодида калия, радиопротекторные свойства пищевых продуктов, рацион питания, щитовидная железа
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-754, шифр pipr/2024/1-754-643107