Получение белкового модуля с концентратом фикоцианинов и казеинатом натриястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 535)
Библиографическое описание: Получение белкового модуля с концентратом фикоцианинов и казеинатом натрия / Алла Львовна Новокшанова, Анастасия Сергеевна Билялова, Сергей Николаевич Зорин [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 83-88 : 4 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 87-88 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе описан способ получения белкового модуля с высокой биологической ценностью на основе молочного белка и концентрата фикоцианина (ФКЦ). Объектами исследования служили сухой казеинат натрия (CasNa) с массовой долей белка не менее 88 % (Россия) и полученный из сухой спирулины концентрат фикоцианина (Россия), содержащий (42, 7±0, 8) % фикоцианинов. Технология получения концентрата состояла из экстракции фикоцианинов из биомассы цианобактерий Arthrospira platensis, ультрафильтрации и микрофильтрации. По расчетным данным аминокислотный скор казеината натрия не содержит лимитирующих аминокислот. Методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления (ВЭЖХ) водных растворов CasNa и фикоцианина и их смеси на хроматограммах были идентифицированы два пика с молекулярными массами 63, 4 и 26, 3 кДа, что свидетельствует об отсутствии взаимодействия между веществами. С помощью метода флуоресцентной спектроскопии установлено полное подавление фикоцианинами флуоресценции водного раствора CasNa. Методом спектрофотометрии выявлено уменьшение концентрации фикоцианинов в 1 %-ном водном растворе и в растворах с CasNa при пастеризации в интервале температур от 60 до 95 °С. Установлено, что увеличение содержания CasNa в водных растворах с 1 до 10 % способствовало сохранности фикоцианина при пастеризации. Возможно, это связано не с высокой вязкостью комплекса ФКЦ с CasNa, а с термозащитным действием CasNa в высоких концентрациях по отношению к ФКЦ. В условиях эксперимента максимальная сохранность фикоцианина достигнута пастеризацией при температуре (95±2) °C с выдержкой 0, 5 мин, если соотношение CasNa: ФКЦ составляло 1: 10 в сухом веществе белкового модуля. Полученный белковый модуль имеет высокое содержание белка (84, 6±5, 0) % и высокую биологическую ценность, поскольку всего лишь 1, 67 г такого продукта содержит 50 мг фикоцианинов - количество, равное адекватному уровню потребления в сутки. Разработана технологическая схема получения белкового модуля высокой биологической ценности с концентратом ФКЦ и CasNa и определены его физико-химические показатели.
Год издания: 2024
Авторы: Новокшанова Алла Львовна , Билялова Анастасия Сергеевна , Зорин Сергей Николаевич , Аксенов Илья Владимирович , Бирюлина Надежда Александровна , Шипелин Владимир Александрович , Никитюк Дмитрий Борисович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 83-88
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный скор казеината натрия, белковые модули, биологическая ценность белковых модулей, исследования, казеинат натрия, молочные белки, пастеризация, показатели казеината натрия, показатели сухих белковых модулей, скор казеината натрия, спирулина, сухие белковые модули, физико-химические показатели казеината натрия, физико-химические показатели сухих белковых модулей, фикоцианины, функциональные пищевые ингредиенты, ценность белковых модулей
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 535, шифр pipr/2024/1-732949