Электронный документооборот в системах менеджмента качества и безопасности пищевых предприятийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Э 455)
Библиографическое описание: Электронный документооборот в системах менеджмента качества и безопасности пищевых предприятий / Татьяна Владимировна Тулякова, Елена Давидовна Горячева, Константин Андреевич Деревсков [и др.]. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 33-38 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 36-38 (28 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Реализация требований ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и других нормативно-правовых документов о качестве и безопасности пищевых продуктов невозможна без внедрения современных систем менеджмента. Это приводит к увеличению количества ведущихся на производстве записей и документов. Анализ информационных материалов и результаты опроса менеджеров по качеству промышленных предприятий по производству пищевых продуктов и производственных цехов при предприятиях торговли показали, что в настоящий момент в основном используется традиционная система документооборота с использованием бумажных носителей. Традиционная система документооборота не исключает риски утери и несвоевременного заполнения документов и не гарантирует конфиденциальность и защиту документов и содержащейся в них информации. Анализ рынка информационных технологий показал, что в настоящий момент отсутствуют автоматизированные системы ведения документации по контролю качества и безопасности на пищевых предприятиях. Альтернативой ведения записей на производстве являются Excel, 1С, SAP и другие учетные программы, но они не позволяют перевести весь учет и контроль в электронный вид из-за сложности внедрения, дороговизны процесса или невозможности использования в расширенном варианте. Опыт работы в области пищевых и информационных технологий позволил сформулировать четыре основополагающих требования к системам электронного документооборота на предприятиях пищевой промышленности разного уровня технической оснащенности и квалификации производственного персонала. С учетом этих требований предложена модель системы электронного документооборота, включающая 24 подсистемы. Перспективой дальнейшего развития данного исследования является техническая реализация модели и создание IT-приложения, отвечающего всем четырем сформулированным основополагающим требованиям. При дальнейшем детальном рассмотрении функционала модели, руководствуясь запросами предприятий пищевой промышленности различных производственных направлений и учитывая специфику осуществляемых технологических процессов, будет создана база форм записей для создания перечня необходимых журналов и чек-листов мониторинга широкого спектра процессов, осуществляемых системами менеджмента качества и безопасности, для различных предприятий.
Год издания: 2024
Авторы: Тулякова Татьяна Владимировна , Горячева Елена Давидовна , Деревсков Константин Андреевич , Коптелов Кирилл Игоревич , Кудинов Дмитрий Викторович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 33-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: хассп, автоматизация процессов документооборота, документооборот, информационные технологии, контроль качества пищевых предприятий, менеджмент качества пищевых продуктов, промышленное производство продуктов питания, процессы производства пищевых продуктов, системы автоматизации процессов документооборота, системы безопасности пищевых продуктов, системы документооборота пищевых предприятий, системы менеджмента качества пищевых продуктов, технические регламенты, управление промышленным производством продуктов питания, управление процессами производства пищевых продуктов, электронные системы документооборота пищевых предприятий, электронный документооборот пищевых предприятий, электронный контроль безопасности пищевых предприятий, электронный контроль качества предприятий пищевой промышленности
Рубрики: Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Э 455, шифр pipr/2024/1-670572