Окислительная модификация белков адаптированных молочных смесей на основе козьего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-504)
Библиографическое описание: Окислительная модификация белков адаптированных молочных смесей на основе козьего молока / Юлия Геннадьевна Розенфельд, Валерий Евгеньевич Высокогорский, Наталья Леонидовна Чернопольская, Наталья Валерьевна Стрельчик. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 61-64 : 2 табл. - Библиогр.: с. 63-64 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Адаптированные молочные смеси производят из козьего молока, приближая их нутриентный состав к грудному, адаптируя в соответствии с потребностями новорожденного. Однако технологические процессы производства молочных продуктов способствуют активации окислительных реакций, вызывая посттрансляционную модификацию белка. Условия снижения интенсивности модификации белков в процессе изготовления молочных смесей является важной проблемой для производителей. Разработка чувствительных маркеров деструктивных нарушений белков, различных проявлений воздействия технологических факторов актуальна при производстве детских молочных смесей. Цель исследования - определить уровень карбонильных производных белков в детских молочных смесях на основе козьего молока для выяснения степени их окислительного повреждения. Материалами исследования служили образцы детских молочных смесей на основе козьего молока и образцы козьего молока питьевого ультрапастеризованного. Интенсивность окислительной модификации белков молока определяли спектрофотометрически по реакции взаимодействия карбонильных производных аминокислотных остатков с 2, 4-динитрофенилгидразином. Содержание карбонильных производных белков детских молочных смесей на основе козьего молока при многих длинах волн ниже при спонтанном окислении, чем у ультрапастеризованного козьего молока. В меньшей степени белки детских молочных смесей подвергались окислительной модификации при стимуляции окислительных процессов добавлением в инкубационную среду ионов железа и пероксида водорода. Низкий уровень карбонильных производных отражает пониженную интенсивность окислительной модификации белков адаптированных детских молочных смесей в сравнении с молоком, что может быть обусловлено их повышенными антиоксидантными свойствами. Результаты исследования свидетельствуют о том, что белки молочных смесей NAN и Kabrita в меньшей степени подвергаются окислительной модификации по сравнению с белками ультрапастеризованного козьего молока "Зеленое село". Определение динитрофенилгидразонов позволило установить различия в уровне карбонильных производных белков детских молочных смесей на основе козьего молока NAN и Kabrita. Снижение уровня карбонильных производных может служить одним из факторов определения биологической ценности продуктов.
Год издания: 2024
Авторы: Розенфельд Юлия Геннадьевна , Высокогорский Валерий Евгеньевич , Чернопольская Наталья Леонидовна , Стрельчик Наталья Валерьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 61-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Kabrita, nan, Зеленое село, адаптированные молочные смеси, белки, детские молочные смеси, детское питание, исследования, карбонильные производные белков, козье молоко, металл-катализированное окисление белков, модификация белков, молочные смеси, окисление белков, окислительная модификация белков, ультрапастеризованное козье молоко
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-504, шифр pipr/2024/1-504-200489