Влияние гомогенизации на качество сгущенного цельного молока с сахаром в критических условиях хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние гомогенизации на качество сгущенного цельного молока с сахаром в критических условиях хранения / Александр Геннадьевич Кручинин, Екатерина Ивановна Большакова, Светлана Николаевна Туровская, Елена Евгеньевна Илларионова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 47-49. - Библиогр.: с. 49 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сгущенное цельное молоко с сахаром является многокомпонентной пищевой средой, в которой, благодаря специальным режимам технологических операций, каждая детерминанта (углеводы, белки, жиры, влага) находится в стабильном состоянии на протяжении всего срока годности, чем и обусловлено отсутствие значимых изменений качества спустя 18 мес хранения при температуре хранения от 0 до 10 °С и относительной влажности 85 %. Гомогенизация является одним из обязательных технологических процессов в производстве данного продукта, так как обеспечивает дисперсность липидной фазы, а соответственно снижает скорость детериоративных процессов, связанных с порчей жира. Нормативно-техническая документация на сгущенное цельное молоко с сахаром не включает показатели, которые характеризуют эффективность проведения данного процесса. При этом известно, что эффективность гомогенизации, при значении ее степени более 80 % и среднем размере жировых шариков, не превышающем 2 мкм, показывает, что технологическая операция была проведена правильно и способна обеспечить стабильность липидной фазы продукта в хранении. Помимо основной функции гомогенизации, а именно унификации размера жировых шариков, данный процесс позволяет регулировать консистенцию в сгущенном цельном молоке с сахаром. Существует зависимость вязкости готового продукта от используемых режимов давления при гомогенизации и последовательности стадий технологического процесса. Чем выше давление гомогенизации и позже она проводится, тем выше вязкость будет в конечном продукте. При этом на сегодняшний день актуальным становится исследование хранения пищевых продуктов при критических отрицательных и положительных температурах по причине развития Арктической зоны в качестве ресурсной базы и освоения новых логистических путей доставки продовольственных товаров в жаркие африканские или азиатские страны. Учитывая то, что сгущенное цельное молоко является стратегическим продуктом с длительным сроком годности, при отправке его на реализацию и хранение в условиях ниже 0 или выше 20 °С необходимо учитывать особенности его возможных физико-химических изменений, которые в основном выражаются в повышении вязкости, что можно предотвратить, используя нижние границы рекомендуемых диапазонов давления и проводя гомогенизацию перед пастеризацией сгущенной смеси.
Год издания: 2024
Авторы: Кручинин Александр Геннадьевич , Большакова Екатерина Ивановна , Туровская Светлана Николаевна , Илларионова Елена Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 47-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, гомогенизация, загустевание сгущенного молока, исследования, молоко сгущенное, молочные консервы, научно-исследовательские институты, сгущенное молоко, сгущенное цельное молоко с сахаром, сгущенные молочные консервы, хранение сгущенного молока, хранимоспособность сгущенного молока, цельное молоко с сахаром, эффективность гомогенизации
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2024/1-398372