Альтернативные источники белка: основные характеристики, экологичность и безопасностьстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 585)
Библиографическое описание: Альтернативные источники белка: основные характеристики, экологичность и безопасность / Мария Андреевна Полубесова, Елизавета Владимировна Мечтаева, Анатолий Анатольевич Мещеряков [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 1. - С. 39-46 : 1 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 43-46 (52 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Прогнозируемый рост населения планеты, спроса на богатую белком продукцию, а также опасения по поводу экологической ситуации в мире приводят к рассмотрению возможностей потребления альтернативных источников белка. В последние годы в качестве альтернатив все большее внимание привлекают такие источники протеина, как водоросли, грибы, растительные белки и насекомые. Помимо высокого содержания белка известно, что они содержат витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для здорового функционирования организма человека. Исходя из этого целью данного обзора является рассмотрение и сравнение водорослей, грибов, растений и насекомых в качестве альтернативных источников белка. В работе рассмотрены вопросы пищевой ценности, аминокислотного и жирнокислотного состава альтернативных белков, а также вопросы экологичности и безопасности. В результате обзора литературных источников выявлено, что выращивание альтернативных белков более экологично по сравнению с традиционными источниками протеина. Производство альтернативных источников белка приводит к значительно меньшей эмиссии парникового газа и требует меньших площадей земли и объемов воды, чем производство эквивалентного количества говядины. Для удовлетворения потребности людей в белках, жирных кислотах и незаменимых аминокислотах отлично подходят водоросли, в особенности хлорелла (Chlorella vulgaris) и спирулина (Arthrospira platensis), и насекомые, например, большой мучной хрущак (Tenebrio molitor). Они содержат наибольшее количество белка (до 77 % от сухой массы), в котором может быть до 45 % незаменимых аминокислот. Среди растительных белков в последние годы большой интерес стал вызывать нут, который является гипоаллергенным и при этом содержание незаменимых аминокислот в нем составляет практически 40 г/100 г белка. Несмотря на это, альтернативные источники протеина могут накапливать тяжелые металлы, содержать патогенные микроорганизмы и вызывать аллергию. Исходя из вышесказанного необходимы исследования безопасности водорослей, грибов, растений и насекомых как альтернативных источников белка и последующий контроль качества выпускаемой продукции.
Год издания: 2024
Авторы: Полубесова Мария Андреевна , Мечтаева Елизавета Владимировна , Мещеряков Анатолий Анатольевич , Журавлева Айгуль Зарифовна , Ситнов Вениамин Юрьевич , Чернов Александр Дмитриевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 39-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альтернативные белки, альтернативные источники белков, аминокислотный состав альтернативных источников белков, безопасность альтернативных источников белков, безопасность пищевой продукции, белки, водоросли, грибы, жирнокислотный состав альтернативных источников белков, жирнокислотный состав водорослей, жирнокислотный состав грибов, жирнокислотный состав съедобных насекомых, исследования, источники белков, насекомые, пищевая ценность альтернативных источников белков, протеин, растительные белки, состав альтернативных источников белков, съедобные насекомые, ценность альтернативных источников белков, экологичность альтернативных источников белков
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 585, шифр pipr/2024/1-060593