Повышение эффективности определения мочевой кислоты в зернопродуктах методом ВЭЖХстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Повышение эффективности определения мочевой кислоты в зернопродуктах методом ВЭЖХ / Артем Валерьевич Яицких, Геннадий Алексеевич Закладной, Дмитрий Сергеевич Степаненко. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 114-116 : 1 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 116 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Зернопродукты - это основа сбалансированного питания человека, и от их качественных показателей зависит здоровье населения. При заражении насекомыми и клещами резко ухудшается пищевая ценность зерна: снижается количество белка, незаменимых аминокислот, при этом возрастает количество специфичных аминокислот, выделяемых насекомыми в процессе пищеварения. Вредители хлебных запасов, насекомые и клещи загрязняют зерно и продукты его переработки личиночными шкурками, мертвыми особями, появляется в значительных количествах мочевая кислота. Актуальной стала задача разработки объективного и достоверного метода определения загрязненности зерна вредителями хлебных запасов, позволяющего анализировать зараженность даже после размола зерна. Нашим институтом был разработан метод по определению мочевой кислоты в зерне и продуктах его переработки. В данной статье рассмотрено усовершенствование разработанного метода обнаружения мочевой кислоты с помощью ВЭЖХ за счет оптимизации и изменения этапа пробоподготовки, что позволяет увеличить экстракцию мочевой кислоты и повысить точность определения ее в продуктах помола зерна. В результате проведенных экспериментальных исследований предложены следующие уточняющие элементы методики высокоэффективной жидкостной хроматографии при определении содержания мочевой кислоты: использовать спектрофотометрический детектор с длиной волны 290 нм, которая является оптимальной при использовании раствора ацетата натрия как растворителя; зерно и зернопродукты перед экстракцией следует измельчать до прохода продукта через сито № 08, что, в свою очередь, позволяет максимально увеличить экстракцию мочевой кислоты из проверяемой пробы зернового продукта. Проведенные исследования подтверждают возможность использовать представленный метод на основе ВЭЖХ для определения мочевой кислоты в зерне и продуктах его переработки, а в дальнейшем исследовать зависимость содержания мочевой кислоты от величины загрязнения зерна и продуктов его переработки насекомыми - вредителями хлебных запасов. Полученные экспериментальные данные демонстрируют хорошую сходимость результатов определения мочевой кислоты в размолотом зерне или зернопродуктах.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 114-116
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вэжх, безопасность зерна, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография, загрязненность зерна, зерно, зерно пшеницы, зерновые продукты, зернопродукты, исследования, качество зерна, качество муки, методы определения загрязненности зерна, мочевая кислота, определение загрязненности зерна, определение мочевой кислоты, показатели безопасности зерна
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр pipr/2023/9-895071