Повышение функциональности сливочных помадных конфетстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 429)
Библиографическое описание: Повышение функциональности сливочных помадных конфет / Лариса Валентиновна Зайцева, Тамара Васильевна Баулина, Алла Евгеньевна Баженова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 39-42 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 41-42 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В основе развития большинства заболеваний лежит оксидативный стресс, протекающий в организме в результате взаимодействия свободных радикалов, попадающих в организм извне, а также образующихся в результате различных биохимических процессов, с мембранными липидами, белками, ДНК и другими биологически активными соединениями. Процесс свободнорадикального окисления может быть остановлен с помощью веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому адекватное обеспечение организма антиоксидантами важно для профилактики неинфекционных заболеваний и повышения иммунитета. Одним из перспективных растительных антиоксидантов является ликопин, относящийся к каротиноидам. Целью являлась разработка сливочных помадных конфет с тыквенной подваркой повышенной функциональности за счет обогащения их ликопином (на уровне не менее 20 % от рекомендуемого суточного потребления), установление его сохранности и влияния на процесс черствения помадной массы и микробиологические показатели конфет в процессе хранения. В работе использованы стандартные методы исследований. Определение ликопина проводили с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектором диодной матрицы. Хранение модельных образцов помадных конфет осуществлялось в течение 30 суток в климатической камере Climacell 404 при контролируемых условиях, в герметичной и негерметичной упаковке. В результате проведенных исследований установлено, что в случае хранения конфет в негерметичной упаковке добавление ликопина приводило к значительно более быстрой потере массовой доли влаги по сравнению с контролем (без ликопина). С повышением количества ликопина (до уровня высокого содержания) этот процесс ускорялся. Показано, что хранение обогащенных ликопином конфет в герметичной упаковке в коробках, запаянных в полипропиленовую пленку, способствует сохранению ими массовой доли влаги и ликопина на заявленном уровне обогащения в течение 20 дней хранения. Потери ликопина за этот период составили 15-17 % от его исходного расчетного содержания. Микробиологические показатели безопасности помадных конфет, обогащенных ликопином, за 30 сут хранения не превысили установленных нормативов. Проведенные исследования доказывают целесообразность обогащения помадных конфет ликопином для повышения их функциональности.
Год издания: 2023
Авторы: Зайцева Лариса Валентиновна , Баулина Тамара Васильевна , Баженова Алла Евгеньевна , Мазукабзова Элла Витальевна , Перфильев Дмитрий Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 39-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, конфеты, ликопин, массовая доля влаги, микробиологические показатели, обогащение конфет, органолептическая оценка помадных конфет, оценка помадных конфет, помадные конфеты, сливочные конфеты, сливочные помадные конфеты, тыквенная подварка, хранение конфет, хранение помадных конфет
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 429, шифр pipr/2023/9-857378