Системный подход к исследованиям глубокой переработки крахмалсодержащего сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 655)
Библиографическое описание: Андреев, Николай Руфеевич. Системный подход к исследованиям глубокой переработки крахмалсодержащего сырья / Николай Руфеевич Андреев, Василий Аркадьевич Бызов, Николай Дмитриевич Лукин. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 23-27 : 6 рис. - Библиогр.: с. 27 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты системно-объектного детерминантного анализа определения и прогнозирования научных направлений технологического развития АПК в области выращивания и переработки крахмалсодержащего сырья. Предложена трехблочная модель проведения научных исследований от селекции видов сырья, системы технологических процессов его переработки, изготовления функциональных продуктов на основе теории создании аграрно-пищевых технологий и теории пищевой комбинаторики продуктов. Приведена структурная модель системного комплекса "аграрно-пищевая технология картофельного крахмала" с обоснованными технологическими требованиями к выходным параметрам систем. Системный подход к исследованиям позволяет решать экологические проблемы при выращивании и переработке картофеля в биологически замкнутой системе, включающей утилизацию сопутствующих крахмалу веществ, на кормовые цели и возвращение неиспользованных веществ снова в почву для воспроизводства сырья. Системный анализ источников сырья для производства картофельного крахмала выявил три источника повышения рентабельности производства: переработка картофеля с крахмалистостью не ниже 22 %, переработка некондиционного картофеля при сортировке продовольственного картофеля, переработка отходов от производства картофелепродуктов, что позволяет увеличить производство картофельного крахмала до 35 тыс. т для импортозамещения. Извлечение крахмала пневмоклассификацией зерновой муки (сухой способ) является перспективным направлением исследований с целью извлечения не только крахмала, но и белковых концентратов, что позволяет получить высококрахмалистую ржаную муку с содержанием крахмала до 88 %, а при пневмоклассификации гороховой муки получить белковую фракцию с содержанием белка до 60 %. Модификация крахмала многоступенчатым экструзионным методом позволяет получать крахмалы по "сжатой" технологии с новыми функциональными свойствами. В зависимости от типа реагентов и регулируемых параметров экструзии получены модифицированные крахмалы (Мкр) : набухающие, окисленные, фосфатные, ацетатные, цитратные.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 23-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аграрно-пищевые технологии картофельного крахмала, глубокая переработка крахмалсодержащего сырья, исследования, картофелепродукты, картофель, картофельный крахмал, крахмал, крахмалсодержащее сырье, модификация крахмала, модифицированные крахмалы, переработка картофеля, переработка крахмалсодержащего сырья, пищевая комбинаторика, производство картофельного крахмала, производство крахмала, системный анализ, технологии картофельного крахмала, экологические проблемы
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 655, шифр pipr/2023/9-810954