Биоконверсия вторичного продукта переработки нутовой муки на белковый концентрат в кормовые дрожжистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 632)
Библиографическое описание: Биоконверсия вторичного продукта переработки нутовой муки на белковый концентрат в кормовые дрожжи / Валентина Васильевна Колпакова, Денис Сергеевич Куликов, Валентина Андреевна Гулакова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 90-95 : 7 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 94-95 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Разработан процесс биоконверсии вторичного продукта переработки нутовой муки на белковый концентрат (сыворотки) в кормовые дрожжи. Белковый концентрат получали с использованием ферментных препаратов гидролитического действия, без применения растворов щелочи. Для биоконверсии использовали симбиотическую композицию из культуры гриба Geotrichum сandidum 977 и дрожжей Saccharomyces сerevisiae 121. Методами математической статистики составлена матрица эксперимента, обработана и выведено уравнение синтеза биомассы. Уравнение адекватно описывало зависимость выхода биомассы от технологических параметров: рН среды, температуры, количества посевного материала. Из зависимости определены оптимальные значения влияющих факторов, обеспечивающих максимальную массовую долю биомассы 0, 88 г/дм3: pH = 5; температура 16, 96 °С; количество посевного материала 4 %. Обезжиривание нутовой муки гексаном повышало выход биомассы до 10-11 г/дм3 на СВ. В процессе синтеза биомассы в течение 4 сут из сыворотки микроорганизмы усваивали глюкозу и б? льшую часть ксилозы, арабинозы, галактозы, фруктозы. Накоплению биомассы способствовал как соответствующий углеводный состав сыворотки, так и относительно низкие молекулярные массы сывороточных белков: 10-15 кДа и 25 кДа. Дрожжи из биомассы с культуральной жидкостью имели массовую долю белка 47, 15, а из одной биомассы 64, 10 % на СВ. Кормовые дрожжи имели высокую биологическую ценность, скор незаменимых аминокислот равнялся около 100 % и выше. В состав дрожжей входили липиды с преобладанием ненасыщенных жирных кислот при соотношении с насыщенными 2, 6: 1. Ненасыщенными жирными кислотами являлись омега-6 линолевая (41, 26 %), олеиновая (16, 56 %) и пальмитолеиновая кислоты (8, 26). Среди микро- и макроэлементов обнаружены калий, натрий, кальций, железо, марганец и другие. Белоксодержащие кормовые дрожжи рекомендуется использовать в качестве добавок при разработке рецептов комбикормов для конкретных групп животных с учетом особенностей химического состава.
Год издания: 2023
Авторы: Колпакова Валентина Васильевна , Куликов Денис Сергеевич , Гулакова Валентина Андреевна , Уланова Рузалия Владимировна , Шевякова Людмила Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 90-95
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный скор нутовой сыворотки, белковые концентраты, биоконверсия, вторичные продукты переработки нутовой муки, гороховая сыворотка, жирнокислотный состав нутовой сыворотки, исследования, кормовые дрожжи, линолевая кислота, мука нутовая, ненасыщенные жирные кислоты, нутовая мука, нутовая сыворотка, олеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, переработка нутовой муки, продукты переработки нутовой муки, состав гороховой сыворотки, состав нутовой сыворотки
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 632, шифр pipr/2023/9-677069